Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 09:48

МИД Японии официально назвал Курилы «оккупированными территориями» впервые с 2003 года

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси / Фото: Reuters

МИД Японии впервые с 2003 года официально назвал Курильские острова «незаконно оккупированными территориями»сообщает Kyodo News. Такое определение было внесено в «Синюю книгу по дипломатии», рассказал министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси на заседании кабинета министров. Японский МИД также впервые с 2011 года назвал Курилы «территорией, присущей Японии».

Решение о том, чтобы прямо назвать Курильские острова захваченными Россией, было принято после начала вторжения в Украину. Япония обвиняет Россию в «насилии, которое расшатывает основы международного порядка, в том числе в Азии». Тем самым Россия «нарушила запрет на применение силы» и не следует принципу «верховенства права», считает МИД Японии.

Японский МИД и ранее, после нападения России на Украину, говорил, что Курилы находятся под российской оккупацией. В частности, такое заявление во время дебатов в парламенте Японии сделал директор департамента Европы Министерства иностранных дел Хидэки Уяма.

«"Северные территории" [так в Японии назвают южную часть Курил] оккупированы [Россией], и мы считаем, что это противоречит международному праву, как и осуществляющееся в данный момент нападение российской армии на Украину», —  говорил Уяма.

Кроме того, в начале марта японский премьер-министр Фумио Кисида назвал южные Курильские острова «исконными территориями» Японии. После начала вторжения в Украину Япония начала вводить санкции против России. Из-за этого Россия отказалась от переговоров с Японией по заключению мирного договора (он до сих пор не подписан по итогам Второй мировой войны), который должен урегулировать статус японских островов. На этом фоне правительство Японии также хочет повысить оборонные расходы до 2% ВВП (сейчас они составляют 1% ВВП).

Ранее власти Японии не заявляли прямо о «российской оккупации» и говорили, что на южные Курилы (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) «распространяется японский суверенитет». С 1946 года Курильские острова фактически контролирует Россия — эти территории входят в состав Сахалинской области. Острова важны для России, потому что делают Охотское море внутренним — именно там находится база российских атомных подводных лодок.

Читайте также