Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 апреля 2022, 20:20

Япония в два раза увеличит расходы на оборону

Фото: Вооруженные силы Японии

Правительство Японии хочет повысить оборонные расходы до 2% ВВП (сейчас они составляют 1% ВВП). Это даст японским вооруженным силам дополнительные 40 миллиардов долларов в год. Передаёт японское издание Kyodo.

Проект правительства предполагает возможность выводить из строя ракеты прямо на территории вероятного противника. Это идёт вразрез с традиционной для послевоенной Японии оборонительной концепции. После Второй мировой войны США закрепили сугубо оборонительный характер военной доктрины Японии в конституции страны.

Этот шаг был сделан на фоне растущего военного влияния Китая и вторжения России в Украину. Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореей в прошлом месяце также вновь привлек внимание к этой стране как к растущей угрозе.

«Учитывая целевой показатель расходов на оборону в размере более 2 процентов от ВВП для стран НАТО, наша страна также стремится к уровню, необходимому для усиления оборонного потенциала», — говорится в проекте предложения.

Минору Кихара, член комиссии, после заседания заявил журналистам, что расходы на оборону, равные 2 процентам ВВП, являются «не целью, а индикатором» увеличения оборонного бюджета. Оборонный бюджет Японии на текущий финансовый год до марта 2023 года составил 5,4 триллиона иен (42 миллиарда долларов), что является рекордным показателем восьмой год подряд и на 1,1 процента выше первоначального бюджета предыдущего года. Бюджет рос 10 лет подряд.

В проекте предложения говорится, что роль США в обороне Японии не подвергается сомнению. Общая военная доктрина страны остаётся неизменной, а речь идёт лишь о потенциально возможных «оборонительных контрударах» в случае военной агрессии Китая, КНДР или России. Наряду со Стратегией национальной безопасности правительство планирует до конца года рассмотреть два других ключевых документа в области обороны.

Читайте также