Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 января 2022, 19:54

Токаев продолжает чистки в Комитете нацбезопасности: уволены два заместителя председателя КНБ

Фото: АР

В Казахстане уволили двух заместителей председателя Комитета национальной безопасности – Марата Осипова и Даулета Ергожина. Как сообщает ТАСС, соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В субботу было сообщено о задержании по обвинению в госизмене бывшего главы КНБ Карима Масимова, снятого Токаевым с поста 5 января, в разгар протестов. В заявлении КНБ говорится, что досудебное расследование «по факту государственной измены» в отношении Масимова было начато 6 января. В этот же день Масимов «и другие лица» были задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

Руководитель КНБ Карим Масимов и его первый заместитель Самат Абиш входили в ближайшее окружение Нурсултана Наразбаева. Главу КНБ и бывшего премьер-министра Масимова называли «кошельком» Назарбаева. Замглавы КНБ Самат Абиш — племянник Назарбаева и его доверенное лицо.

Ранее появлялись сообщения о снятии с поста и аресте Самата Абиша, однако по последним данным он все еще находится на свободе и сохраняет свой пост.

В пятницу бывший министр информации и экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил в эфире государственного телеканала «Хабар», что КНБ, якобы, годами скрывал информацию о существующих в стране «тренировочных лагерях боевиков».

«Национальное предательство и заговор заключается в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал. Это страшное государственное преступление», – утверждал экс-министр.

По мнению бывшего высокопоставленного чиновника, январские события были бы невозможны без участия «предателей в высших эшелонах власти», а их целью было свержение президента Касым-Жомарта Токаева.

Читайте также