Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 декабря 2021, 17:59

В пыточной ОТБ-1 меняли доски пола, чтобы скрыть биологические следы преступлений

Скриншот: Gulagu.net

Член президентского Совета по правам человека, журналистка Ева Меркачева после поездки в саратовскую туберкулезную тюремную больницу ОТБ-1 назвала это учреждение ФСИН «зоной ужаса». В эфире «Эха Москвы» Меркачева рассказала, что «в тех помещениях [где истязали заключенных], где должны были оставаться биологические следы — кровь, моча, сперма и так далее — осужденным велели вскрыть полы, строительный мусор спрятали».

Персонал ФСИН пытался вывезти напольное покрытие и уничтожить его. Но, по данным Меркачевой, сотрудники Следственного комитета все же изъяли и приобщили к делу часть доказательств.

ОТБ-1 получила всероссийскую известность после того как правозащитный проект Gulagu.net обнародовал видеозаписи пыток заключенных в стенах этого учреждения. В ноябре руководство ОТБ-1 было арестовано по обвинению в организации изнасилований узников. По данным Евы Меркачевой, уголовные дела возбуждены и в отношении многих так называемых «активистов» — сотрудничавших с администрацией ОТБ-1 заключенных, которые насиловали и пытали других арестантов по заданию работников ФСИН.

В отставку указом Владимира Путина был отправлен и глава ФСИН России Александр Калашников. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждал, что отставка Калашникова «не имеет какой-то прямой связи» с пытками в системе ФСИН.

Читайте также