Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 декабря 2021, 10:38

Экс-начальник пыточной ОТБ-1 не признает вину

Павел Гаценко / Фото: Gulagu.net

26 ноября Волжский районный суд Саратова арестовал бывшего начальника тюремной Областной туберкулезной больницы № 1 Павла Гаценко. Его обвиняют в организации изнасилований заключенных (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 132 УК), видеодоказательства которых опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. Экс-фсиновец отказывается признавать свою вину — сообщает его адвокат Игорь Максимов.

«В каждой колонии начальники знают далеко не все о том, что действительно там происходит. Тем более в ФСИН сегодня работает огромное количество непрофессионалов. Например, над начальником отдела безопасности у Гаценко был поставлен его заместитель, курирующий эту сферу. И в ОТБ-1 было еще много таких вот винтиков, подчиненных Гаценко. Но почему-то пока больше никого не привлекли к ответственности», — уверяет СМИ в невиновности своего подзащитного Максимов.

Пока Гаценко перекладывает вину на своих подчиненных, его адвокат характеризует экс-начальника пыточной ОТБ-1 как «принципиального, честного и порядочного человека», а также «доброго, как теленка». Кроме того, он сетует на то, что обвинения в адрес фсиновца стали «шоком» для его жены, которая тоже «очень правильный» человек.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео пыток заключенных в ОТБ-1. Их насиловали, избивали и унижали другие заключенные, сотрудничавшие с администрацией. Съемка велась на служебные видеокамеры ФСИН, а записи хранились на служебных компьютерах тюремного ведомства. По данным Gulagu.net, организаторами пыток были оперативные сотрудники ФСИН и управление «М» ФСБ, курирующее пенитенциарную систему.

Читайте также