Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 ноября 2021, 14:56

Чем запомнился уволенный глава ФСИН Калашников и что известно о его преемнике

Александр Калашников (в центре, с папкой) / Фото: Антон Подгайко / ТАСС

«Увольнение директора ФСИН явилось полной неожиданностью для большинства. Еще два часа назад Александр Калашников принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном реализации нацпроектов»  — пишет депутат Госдумы, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Генерал-лейтенант Александр Калашников, занимавший пост главы ФСИН с 2019 года и уволенный президентским указом 25 ноября — ветеран органов госбезопасности. С 1987 года он был сотрудником КГБ, а затем ФСБ. На протяжении пяти лет Калашников служил во влиятельном Управлении «М» ФСБ и дослужился до должности замруководителя этого подразделения. Функция Управления «М» — контрразведывательное обеспечение правоохранительных органов и пенитенциарной системы. Фактически Управление «М» имеет неограниченную власть над МВД и Минюстом, а также над входящей в состав Минюста ФСИН.

По данным правозащитников Gulagu.net, обнародовавших «пыточные» видеоархивы из российских тюрем и колоний, организатором этих пыток было именно Управление «М» ФСБ, работавшее в тесной связке с оперативниками ФСИН.

Генерал Калашников давно был известен враждебной позицией в отношении правозащитников. Еще в 2012 году, выступая на расширенной коллегии МВД в Коми, Калашников заявил, что движение «Голос» и правозащитное общество «Мемориал» являются «экстремистскими» организациями, поскольку их деятельность «инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России».

После того как Калашников возглавил ФСИН, в отставку вынужден был уйти заместитель главы ведомства Валерий Максименко, несколько лет пытавшийся наладить диалог тюремного ведомства с прессой и правозащитниками. Вскоре Максименко был арестован по обвинению в «злоупотреблении полномочиями».

Придя во ФСИН, Калашников начал активно продвигать идеи использования труда заключенных на стройках, как во времена Советского Союза. Генерал считал, что можно создать на базе крупных строек «исправительные центры». За несколько дней до отставки Калашников предложил использовать труд заключенных в районах Крайнего Севера.

Калашникова во главе ФСИН сменил генерал Аркадий Гостев, до этого занимавший пост замглавы МВД.  В отличии от многих руководителей российских силовых структур, Гостев не является выходцем из ФСБ. Вся его карьера связана с милицией и, впоследствии, с полицией. Гостев начинал карьеру в 1981 году милиционером патрульно-постовой службы в Москве, дослужившись со временем до высоких постов в столичном ГУВД. После того, как в 2012 году многолетний шеф Гостева, начальник московской полиции Владимир Колокольцев стал министром внутренних дел, на повышение пошел и Гостев. Его назначили заместителем Колокольцева. В МВД Гостев отвечал за региональные, контрольные и инспекторские управления.

Как отмечает телеграм-канал ЧТД, за последние девять лет Гостев попал в центр внимания СМИ лишь однажды: в 2019 году выяснилось, что он оказался самым богатым сотрудником МВД, задекларировав за 2018 год 38 млн рублей дохода. Официальный представитель МВД Ирина Волк тогда заявляла, что рост доходов Гостева связан с получением от государства социальной выплаты на жилье. Но судя по более поздним декларациям генерала, никакого жилья он так и не купил.

По мнению источников РБК, близких к ФСИН, назначение Аркадия Гостева может означать переход фактического контроля за системой тюрем в России от ФСБ к МВД.

Читайте также