В правительстве решили отложить требование ездить только на отечественных автомобилях для таксистов-частников до 2033 года — РБК
В кабмине РФ планируют ввести послабления по требованиям по локализации для таксистов-«частников» — пишет РБК со ссылкой на свои источники. Вместо 2026 года требования для них вступят в силу в 2033 году. Фактически, власти срывают собственный план по переходу на отечественный автопром.
Публично обсуждать принудительный переход на российские автомобили (чиновники используют эвфемизм «локализация») власти начали после начала войны. В 2022 году из-за санкций и ухода ряда марок российские таксопарки начали испытывать массовый дефицит запчастей и новых машин, поэтому стали закупать китайские, белорусские и отечественные бренды. Постепенно правительство также начало вводить балльную систему локализации товаров, которую, при желании, можно обойти.
В 2023 году в думском комитете по транспорту намекнули, что от сервисов потребуют перейти на российские машины. Депутат Павел Федяев утверждал, что такое требование выдвинул лично Путин. Требования правительства он назвал «реальными и выполнимыми». Все эксперты при этом сошлись во мнении, что такие инициативы ещё сильнее поднимут цены на поездки. Параллельно власти принимали новые регуляции о такси, которые даже в провластных СМИ называли «драконовскими». В частности, к информации обо всех поездках в РФ подключили ФСБ.
За последние два года власти приняли два разных закона о принудительном переходе таксистов на иномарки. Первый приняли в начале 2024 года, а второй — в мае 2025 года. Изначально подразумевалось, что регионы смогут сами определять, насколько «закручивать гайки» и какие требования к импортозамещению применять к такси. Когда федеральным властям стало понятно, что местные правительства не спешат уничтожать местные автопарки, парламент и Путин приняли федеральную версию. План подразумевал, что новые такси в будут регистрировать в реестрах только если у них имеется достаточно баллов импортозамещения (либо если их произвели в РФ по специальному инвестконтракту). Решение вступает в силу 1 марта 2026 года. Требование должны будут выполнить все регионы, кроме Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока.
О том, насколько эти требования оторваны от реальности, стало понятно ещё до начала действия закона. В октябре председательница Общественного совета по развитию такси (в который входит более 4 тысяч компаний) Ирина Зарипова попросила Путина перенести вступление требований в силу хотя бы до 2031 года. Минтранс РФ официально выступил против планов Кремля и попросил перенести требования для самозанятых до 2033 года. Даже Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), более известный как «профсоюз олигархов», просил отложить сроки.
По данным РБК, правительство (вероятно, комиссия по законопроектной деятельности) уже одобрило одну лазейку: согласно рассмотренному законопроекту, физлица смогут вносить свои автомобили в реестры такси без соблюдения требований по «локализации» до 2033 года (как и просили в Минтрансе). Источники издания говорят, что таким образом власти пытаются «обеспечить поэтапный и сбалансированный переход». Сообщается, что для такого вида транспорта будут выделять специальную квоту в реестрах в размере 25%.