24 ноября 2025, 10:58
В Госдуме предложили увеличить максимальные штрафы для блогеров за рекламу в запрещённых соцсетях до 80 тысяч рублей — «Известия»
В Госдуме разработали новые суммы штрафов для блогеров и компаний, которые продолжают заказывать и размещать рекламу в экстремистских и нежелательных соцсетях — пишут «Известия» со ссылкой на законопроект и слова его автора. В первую очередь это коснётся Инстаграма.
Meta объявили экстремистской организацией в 2022 году, после скандала вокруг специальной политики по призывам к убийствам русских. Перечислять деньги компании и получать выплаты от неё стало незаконно уже тогда. Тем не менее, оставался ряд блогеров, которые вели свои страницы без финансового взаимодействия с платформой. Как следует из практики, использование экстремистских соцсетей пока не криминализировано (в противном случае пришлось бы судить и пользователей WhatsApp, который принадлежит той же фирме)
В сентябре этого вступили в силу поправки, запрещающие размещать рекламу на «экстремистских» и «нежелательных» ресурсах. Судить можно как заказчиков продвижения, так и блогеров, которые его обеспечивают. Правки касались федерального закона. Наказывают при этом как за незаконную рекламу (статья 14.3 КоАП РФ). Блогерам по такому протоколу грозит штраф до 2 500 рублей, а компаниям — до 500 тысяч. Известны случаи штрафов владельцам страниц, которые якобы нарушили запрет.
В октябре всё те же «Известия» выпустили статью с жалобами на российский бизнес и блогеров, которые не отказались от рекламы даже после вступления поправок в силу. Согласно материалу, россияне просто не указывали, что пост рекламный, и давали его в нативной форме. Отдельно авторы статьи жаловались на сторис, которые исчезают за сутки после публикации, из-за чего властям сложнее штрафовать неугодных. Как говорилось в тексте, такой контент практически не отличаются от обычного, поэтому «рекламный характер поста легко скрыть».
Разработкой проекта об увеличенных суммах штрафов занимался единоросс из комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Согласно предложенной им версии, физлицам будет грозить от 50 до 80 тысяч рублей штрафа, а компаниям — до миллиона рублей. Предложение объясняется тем, что действующие суммы якобы недостаточно пугают блогеров, а также тем, что «в условиях информационной войны против России», которую якобы развязали западные фирмы, заблокированные Роскомнадзором соцсети «активно используются для целенаправленного распространения дезинформации, экстремизма, ловушек мошенников, вербовщиков и антироссийской повестки». Выборный разослал проект в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения отзыва.
«Потому доступ к ним и был ограничен. Но блогеры, размещая там рекламу, снова открывают этот ящик Пандоры, легализуя их присутствие и способствуя дальнейшему продвижению и популяризации. Сознательно или нет, тем самым они обеспечивают приток финансовых средств иностранным организациям, признанным экстремистскими и нежелательными в России, поэтому мы обязаны пресечь любое, даже косвенное финансирование таких структур», — возмущается депутат.
Неизвестно, планируется ли ввести новую статью в КоАП либо изменения будут вноситься в действующую. Необходимо подчеркнуть, что по первой части статьи 14.3 КоАП штрафуют не только за рекламу в Инстаграме, но и за ряд других «нарушений». В таком случае повышение сумм может затронуть любой бизнес, а не только рекламирующийся в Интсаграме.
Необходимо напомнить, что объёмы денег, которые власти соберут с граждан в качестве штрафов, прописаны в плане госбюджета. В 2026 году планирует отобрать у людей и бизнеса как минимум 300 миллиардов рублей. Недавно правительственная комиссия одобрила повышение максимальных сумм штрафов по сразу 35 статьям УК РФ. Сильнее всего вырастет наказание за уклонение от уплаты налогов, до 1,5 миллиона рублей за эпизод.