Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 сентября 2022, 19:56

Прокуратура предостерегла фэшн-блогера о недопустимости экстремизма за то, что она пользовалась Инстаграмом

Вероника Логинова / Фото: соцсети

Прокуратура предупредила россиянку об участии в деятельности экстремистской организации за использование Instagram — сообщает «Роскомсвобода». Полиция пришла домой к матери и младшему брату девушки со словами «она слишком выделяется».

В марте российский суд признал Meta экстремистской организацией и запретил Instagram и Facebook. Тогда же представитель Генпрокуратуры заявлял, что «использование Facebook и Instagram “не в целях экстремизма” не должно рассматриваться как поддержка экстремизма, [даже] если суд в России признает деятельность Meta экстремистской».

Позже Вероника Логинова обратилась в юридическую поддержку организации. Себя она позиционирует как специалиста в области моды, психологии и создания бизнеса.

К сожалению, обещания прокуратуры не помогли Логиновой. 17 августа домой к её матери и младшему брату пришла полиция. Как сообщает девушка, силовики пришли с «заявлением, в котором, как выяснилось позднее — [Веронике] грозит срок 6 лет за использование Инстаграм» и словами, что «слишком уж [Вероника] выделяется».

«Да. Вот так. Живешь, делаешь красивые фоточки, строишь бизнес, помогаешь людям, никого не трогаешь. Но живешь в России, и среди миллиона блогеров идут именно к тебе. Тут уж без преувеличений — за всю историю работы моего адвоката не было ни единого похожего случая», — пожаловалась девушка.

Кунцевская межрайонная прокуратура направила ей «предостережения о недопустимости нарушения закона». Также ведомство напомнило Веронике о запрете деятельности «социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ».

«<..> надзорным ведомством была проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, в ходе которой установлены достаточные и предварительно подтверждённые сведения о готовящихся Логиновов В.В. противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», — говорится в документе.

Как сообщает организация, прокуроры «заметили» в деятельности девушки «склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации» (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ) и «участие в деятельности экстремистской организации» (ч.2 ст.282.2 УК РФ). По первой статье ей грозит до 8 лет лишения свободы, по второй — до 6 лет.

«Полученное предостережение Кунцевской прокуратуры, естественно, вызывает тревогу у блогерки, получивший его, и оно касается не только конкретной доверительницы, но и всех блогеров от мала до велика <..> Это конечно совсем не то, что обещали прокуроры при признании Instagram и Facebook экстремистскими, когда в паблике заявляли, что конечных пользователей это решение не коснётся. А теперь <..> прокурор предупреждает, что за вербовку блогеру грозит от 4 до 8 лет лишения свободы [по одной статье]. А [по другой] грозит ещё от 2 до 6 лет. То есть по логике прокурора теперь за любое “подписывайтесь на меня в Инстаграм” грозит до 14 лет лишения свободы!» — прокомментировал ситуацию адвокат Вероники Саркис Дарбинян.

По мнению юриста, «прокурор превысил свои полномочия», так как «не дал никакой конкретики» относительно действий, которые «отныне будут трактоваться им же как участие в деятельности экстремистской организации». Вероника с юристом подали жалобу в прокуратуру. Если не последует чёткого разъяснения и предостережение не будет отменено, она намерена «обжаловать [его] в суде и у вышестоящего прокурора».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта