18 ноября 2025, 17:43
Журналиста из Йошкар-Олы обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией за пересказ расследования о родственниках чиновников. Это первое такое дело в России
Журналист из Йошкар-Олы Алексей Серегин утверждает, что его планируют судить за пост с пересказом расследования «Проекта» о непотизме в России. Об этом он написал в своём Телеграме.
Нежелательным организациям запрещено открывать в России филиалы или держать открытыми уже существующие, переводить деньги, а также «распространять материалы» в интернете или других СМИ. Сотрудничество с такими организациями в России криминализировано. По желанию силовиков, граждан могут как оштрафовать по административному протоколу об «участии в деятельности нежелательной организации» (20.33 КоАП РФ, до 15 тысяч рублей для физ- и до 100 тысяч — для юрлиц), так и посадить по уголовной статье об «осуществлении деятельности нежелательной организации» (284.1 УК РФ). Последние в России используют для преследования последователей китайского движения «Фалуньгун».
«Проект» получил статус нежелательной организации ещё до войны, в 2021 году. Как заявили в Генпрокуратуре, издание «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Тогда же расследователей Максима Гликина, Юлию Ярош и Елизавету Маетную, а также главного редактора Романа Баданина объявили «иноагентами». Это произошло через месяц после того, как штабы Навального объявили «экстремистскими».
Проект занимался расследованиями на протяжении всего этого времени. Его юрлицо находится в США, поэтому статус в РФ не нарушил деятельность журналистов. Баданин даже запустил новостной ресурс «Агентство». После начала войны они рассказали о пыточных камерах в особняках Кадырова и его несовершеннолетних любовницах, о мультимиллионных заработках Ротенберга на продаже водки «Путинка», а также о том, как российские пиарщики пытаются удалять материалы о российской элите из интернета. Статус «нежелательных» присвоили и другим СМИ, в частности, «Медузе» и «Важным историям». Серегин получил статус «иноагента» в прошлом году.
Недавно «Проект» выпустил расследование «Отцы и деды», в котором журналисты попытались понять как в России формируются правящие «династии» элит. Авторы продемонстрировали родственные связи между чиновниками из разных регионов и то, как российский российский непотизм. Больше всего высокопоставленных госслужащих — 96 человек — оказалось в семье Кадыровых. Путин, согласно расследованию, трудоустроил 27 своих родственников, сенатор Арсен Каноков — 19, глава «Ростеха» Сергей Чемезов — 16, а Николай Патрушев — 15.
Преследование читателей соцсетей «нежелательных» организаций началось давно. По посдчётам «Медиазоны», силовики оштрафовали сразу 12 подписчиков «Медузы» за январь-март 2024 года. Тем не менее, насколько известно, протоколы всегда составляли именно за ссылку на материал, репост или, как минмум, активное цитирование.
На прошлой неделе канал «Че по Ростову?💤» заявил, что две жительницы Ростовской области были оштрафованы на 5 тысяч за комментарии в канале «Антивоенного комитета России» и подписку на него. Организация также считается «нежелательной». Недавно её участников начали преследовать как террористов, пытающихся «захватить и удержать» власть в РФ.
Теперь журналист из Йошкар-Олы Алексей Серегин сообщил, что Министерство юстиции предупредило его о грядущем штрафе за пост с пересказом того самого расследования о непотизме. Примечательно, что в посте не было никаких ссылок на текст. Формально, протокол о штрафе должны утвердить в суде. Опрошенные всё тем же «Агентством» юристы говорят, что это первое дело такого рода. Они предлагают дождаться постановления суда, чтобы проанализировать новую практику.
«Ранее не было известно о случаях составления административных протоколов о распространении материалов “нежелательных организаций” за пересказ текстов СМИ, включенных в этот реестр, сообщили “Агентству” юристы “Первого отдела” Евгений Смирнов и Максим Оленичев. Не помнит таких случаев и юристка “ОВД-Инфо” Валерия Ветошкина [Смирнов говорит:] “Если это единичный случай в регионе, то это не изменение практики по стране, возможно, единственный способ хоть как-то привлечь [к ответственности конкретного] человека”. По словам Оленичева, необходимо дождаться судебного постановления», — говорится в статье.