18 ноября 2025, 20:28
Госдума одобрила увеличение бюджета фонда племянницы Путина до 50 миллиардов рублей. Деньги обещают потратить на строительство сети центров протезирования и книги для слепых
В Госдуме согласились выделять деньги на помощь ветеранам через фонд, возглавляемый двоюродной племянницей Путина. В Госдуме признают, что это связано с необходимостью массово строить центры реабилитации и протезирования.
Речь идёт о проекте бюджета на 2026 год и планах на 2027-2028 годы. Сегодня его во II чтении приняли депутаты Госдумы. К нему предложили более 700 правок: 591 из них были приняты, а остальные — отклонены. Для окончательного принятия проект должен пройти III чтение, Сенат и получить подпись Путина.
Одно из изменений касалось предложения по финансированию фонда «Защитники отечества», который занимается адаптацией ветеранов войны к гражданской жизни и помощью с лечением после фронта, включая закупку протезов и терапию для страдающих ПСТР. Ряд параметров работы фонда засекречен, так как он связан с военными. По последним данным Минюста, в самой организации работает более 2 тысяч человек. Главой фонда назначили Анну Цивилёву — двоюродную племянницу Путина. Она также стала сотрудницей Минобороны и получила звание действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора.
Увеличить дотации фонду предложили лично председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Совфеда Валентина Матвиенко. Общий объём дотаций фонда для организации на 2026-2028 годы, согласно документам, превысит 50 миллиардов рублей. Как объяснял глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, найти деньги для «Защитников отечества» было «одной из самых важных задач, которая ставилась» перед парламентом. Он подтвердил, что дополнительные средства направят, в частности, на протезы и импланты для инвалидов войны.
Сколько людей нуждаются в такой помощи, не уточняется. Тем не менее, как намекал Макаров, новых клиник только для этой цели хватит на «филиальную сеть» по всей России. Только в 2026 году власти готовятся открыть не менее десяти таких центров. Часть денег, вписанных в новую версию бюджета, также пойдёт на книги для слепых, напечатанные шрифтом Брайля.
«Поправками предлагается профинансировать филиальную сеть в субъектах Российской Федерации в целях повышения доступности этой помощи, а также создание центров высокотехнологического протезирования и комплексной реабилитации участников СВО. Это позволит уже в следующем году создать не менее десяти таких центров <..> Тема, которая постоянно стоит в центре внимания, это поддержка общероссийских общественных организаций инвалидов. Поправками "Единой России" предлагается увеличение финансирования данных организаций. Одновременно мы считаем необходимым выделить редакциям печатных СМИ и издающим организациям субсидии на реализацию социально значимых проектов для инвалидов по зрению. Речь идет о выпуске книг и изданий», — сказал Макаров на прошлой неделе.
Дополнительные деньги обещают также направить «Фонду Памяти 6-й роты», который занимается поддержкой семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих, подрядчикам по ремонту школ, стипендии для студентов, строительство дорог и сельское хозяйство.
В рамках поиска денег для бюджета государство вводит технологический сбор размером до 5 тысяч рублей за предмет, повышает НДС на 2 процентных пункта, сокращает потолок доходов для льгот малого бизнеса,