Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

31 октября 2025, 10:40

Суд в Москве обязал Sony Pictures выплатить «Синема парку» 162 миллиона рублей за отказ показывать фильмы в России

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российской сети кинотеатров о «недополученной прибыли» за отказ американской студии показывать кино в России — передают «Ведомости». Студию обязали выплатить 162 миллиона рублей компенсации.

В начале войны зарубежные студии (Universal, Disney, Paramount, Warner Bros., Sony) решили, что больше не будут показывать свои новые фильмы в России. Через несколько недель российские кинотеатры перестали платить им за уже вышедшие фильмы. В то время театры начали показывать так называемый «кинопродукт», в рамках которого зарубежный фильм был как бы побочной частью сеанса и на него не распространялись некоторые требования. 

Дело рассматривали вчера. Истцом по нему проходит ООО «Райзинг стар медиа», которое представляет дочернюю фирмы киносети «Синема парк» (вместе с «Формула кино» принадлежит Александру Мамуту). Ответчиком было юрлицо Sony Pictures Entertainment в РФ, ООО «Контент-клуб». Речь идёт об американской студии, которая формально числится дочерней компанией японского конгломерата Sony Group Corporation через корпорацию SPEJ. Она выкупила Columbia Pictures в 1989 году и переименовала в Sony Pictures Entertainment. Российская компания, как следует из описанной ниже финансовой отчётности, продолжает деятельность.

Юристы «Синема парка» считают, что западная компания упустила выгоду после решения Sony Pictures прекратить показывать свои фильмы в Росси. Всего, как утверждалось в иске, фирма нарушила свои обязательсвта по 15 кинокартинам, включая «Морбиус», «Человек-паук: Паутина вселенных», «Мадам Паутина», «Веном 3: Последний танец», «Крейвен-охотник» и другие. Заявленные 162 миллиона рублей, как следует из документов, — это оценка «потенциальных сборов киносети» от показа релизов, которые россияне официально так и не увидели, причём именно за вычетом прокатной платы. 

«Доля истца от потенциальных кассовых сборов определялась на основе сведений из ЕАИС о показах фильмов в кинозалах, а также сведений о кассовой выручке истца при показе аналогичных фильмов <..> выручка ООО “Райзинг стар медиа” в 2024 г. составила 1,8 миллиарда, а чистый убыток достиг 199,4 миллиона рублей. В свою очередь юрлицом компании-ответчика — ООО “Контент-клуб” – владеет американская компания “Контент клуб холдингз”. Выручка этого ООО – 87,7 миллионов, а чистый убыток – 32,7 миллиона. Представители «Контент-клуба» заявили в суде, что после ухода Sony Pictures из России в феврале 2022 году голливудский мейджор воспользовался своим безусловным правом на отказ в предоставлении каких-либо лицензий», — говорится в статье.

Юристы как бы признали, что в контракте было прописано «безусловное право на отказ в предоставлении каких-либо лицензий», но всё равно решили с судиться со студией. Они заявили, что Sony через «Контент-клуб» злоупотребила своим правом в предоставлении лицензий. Во время заседания юрист сети кинотеатров отдельно заявил, что американцы якобы «отредактировали» переписку с россиянами для судебного разбирательства. Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования истца. 

Важно отметить, что Sony уже судилась с «Синема парком» в том же суде.  28 октября «Контент-клуб» сам выиграл дело о задолженности в 471,6 миллиона по выплатам за прокат Sony Pictures с декабря 2021 года до начала войны. 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта