В правительстве предложили ввести декларацию традиционных ценностей российских онлайн-кинотеатров — «Ъ»

В правительстве России обсуждают возможность ввести  — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджер крупной студии кинопроизводства и участников рынка видеохостингов

Согласно информации от собеседников издания, в правительстве обсуждают специальную декларацию для онлайн-кинотеатров. В ней у бизнеса будут спрашивать, насколько их контент попадает под «критерии традиционных ценностей». За проект отвечают Министерство культуры и Минцифры. Информацию из деклараций будут учитывать при выделении государственных грантов (о каких структурах идёт речь, неизвестно; чаще всего финансирование выделяет Минкульт и «Фонд Кино»). 

Насколько можно судить, список критериев пока не готов. Тем не менее, насколько известно источникам, в декларациях будут запрашивать количественные показатели, включая число просмотров и «досматриваемость» фильмов и сериалов, а также обсуждения в СМИ. Источником данных будут Mediascope и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Вероятно, список будет базироваться на указе Путина. В Кремле к традиционным ценностям отнесли в том числе жизнь, «права и свободы человека», «служение Отечеству и ответственность за его судьбу», «высокие нравственные идеалы», «приоритет духовного над материальным», «коллективизм», а также «гуманизм» и «милосердие». Участники российского кинорынка считают предложение избыточным. Они отмечают, что государство и так учитывает, насколько патриотичный и традиционный контент публикует площадка прежде, чем выделить ей деньги. Как отмечают собеседники издания, 1 марта 2026 года в России и так вступает в силу закон, который запрещает показывать «дискредитирующие традиционные ценности» фильмы в РФ.

«Минкультуры с Минцифры обсуждают рекомендации по применению критериев для оценки восприятия традиционных ценностей при производстве видеоконтента. Они будут затрагивать фильмы и сериалы, созданные при поддержке государства, а оценка — проводиться через соцопросы и анкетирование <..> В целом в 2024 году на господдержку кинематографии было выделено 16,2 миллиарда рублей, тогда как на субсидии на поддержку кинематографии в 2025 году планировалось выделить 4,6 миллиарда», — говорится в статье.

Ранее в Госдуме предлагали ввести обязательное государственное лицензирование фильмов и сериалов даже для онлайн-кинотеатров. Ценузрным законам подвергаются и другие отрасли культуры.

Недавно российские лейблы потребовали от артистов удалить песни с «пропагандой наркотиков» или вырезать соответствующие участки. СМИ обратили внимание на новую версию Anacondaz «Мама, я люблю» на сервисе «Яндекс Музыка», из которой вырезали слова «кокаин», «сатана» и «некрофил». По подсчётам «Новой газеты Европа», за последние два года с российских стриминговых платформ удалили примерно 80 песен популярных исполнителей по требованию властей.

Мосгорсуд оштрафовал предпринимательницу за попытку ввезти «угрожающие нравственности» книги Каца в Россию и приказал уничтожить их. «ЛитРес» попросил авторов около 10 тысяч книг переписать их, чтобы избавиться от «ЛГБТ-пропаганды».