Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

12 декабря 2024, 13:27

В Госдуме предложили ввести обязательное государственное лицензирование фильмов и сериалов даже для онлайн-кинотеатров — РБК

В России могут запретить размещение сериалов и фильмов в онлайн-сервисах без прокатного удостоверения от Минкультуры — сообщает РБК со ссылкой на источники.

Законопроект разработала группа парламентариев из обеих палат, включающая зампреда комитета по информполитике Госдумы Антона Горелкина и главу комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса. По словам депутата от ЛДПР Андрея Свинцова, «пока рано утверждать что-либо определенное о том, как и с какой скоростью будет двигаться» инициатива, так как у думского комитета по информполитике из-за отбытия Хинштейна в Курскую область меняется председатель.

Поправки коснутся федеральных законов №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии». В целом, власти хотят ужесточить цензуру и ввести как можно больший контроль над российским контентом. 

В частности, поправки запретят показывать в России фильмы с материалами, «пропагандирующими отрицание или дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности». Они также распространят область действия разрешений на показ от правительства. Сейчас они относятся только к физическим кинотеатрам, в то время как онлайн-сервисы формально могут показывать любой контент, если тот «не нарушает законодательство». После того, как законопроект подпишет Путин, власти получат полный контроль над каждым «легальным» фильмом в интернете. Помимо прочего, законопроект позволит Минкульту менять прокатные удостоверения постфактум «в случае изменения законодательства»

Важно подчеркнуть что штрафы за показы фильмов без прокатного удостоверения от государства составляют до 200 тысяч рублей (статья 14.58 КоАП). Суд также сможет приостановить работу бизнеса на три месяца после каждого повторного эпизода.

В черновике пояснительной записке авторы не скрывают, что хотят заставить кинотеатры соблюдать цензурные российские законы о «недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения»

Формально, онлайн-кинотеатры готовы поддержать инициативу, хотя сами показывали проекты без разрешений. В ноябре 2022 года Минкультуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой, но его всё равно показали по «Кинопоиску». Неизвестно, зачем бизнесу нужны ограничения (можно предположить, что наличие заключения позволит защититься в суде в случае протоколов о «пропаганде ЛГБТ», «демонстрации» запрещённой символики и прочих цензурным статьях).

Юристы предупреждают, что принятие закона замедлит выход сериалов, «где каждая серия потенциально требует отдельного удостоверения», из-за чего процесс согласования с государством «рискует превратиться в бесконечный марафон». Против выступают даже в государственном «Медиа-коммуникационном союзе» («Ростелеком», «Триколор», «Газпром-Медиа»): в ассоциации считают, что инициаторы «совершенно не учитывают специфику деятельности аудиовизуальных сервисов»

«Необходимость получения прокатных удостоверений на десятки тысяч тайтлов приведет, по словам [представителя Медиа-коммуникационного союза], к существенному росту расходов и оттоку пользователей. Кроме того, текущие сроки получения прокатного удостоверения делают фактически невозможным осуществление премьерных показов в одно время на различных территориях, так как зачастую контент становится доступен во всех странах в одно время», — пишет РБК.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта