Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

2 октября 2025, 16:29

Бельгия, Франция, Германия и другие страны заблокировали предложенный Еврокомиссией «репарационный кредит» Украине за счёт российских активов — FT

В ЕС не смогли договориться о «репарационном кредите» Украине. Об этом в своей рассылке написали глава брюссельского бюро FT Генри Фой и корреспондент издания Лора Дюбуа.

По данным автора, в Брюсселе «довольно прохладно» встретили идею использовать замороженные российские активы для финансирования кредита Украине на 140 миллиардов евро. Главы государств ЕС не смогли договориться об условиях, на которых будет выделена ссуда. 

Необходимо отличать транши из доходов от активов и кредиты. Первые евробюрократы просто конфискуют и отправляют Зеленскому на работу его государственного аппарата, включая ТЦК. Такие переводы происходят постоянно, последний состоялся на этой неделе. Речь идёт о миллиардах евро. Этих денег не хватает: по оценкам, которые публикуются в государственных СМИ ЕС, только в 2026 и 2027 годах бюджетный дефицит Украины составит 60 миллиардов евро.

Предлагаемые кредиты бывают двух видов. Первый выделяется «из доходов от» активов. Идея обсуждалась на саммитах G7. Общая сумма должна составить около 50 миллиардов долларов. Первые деньги должны были поступить уже в декабре прошлого года. При Байдене так поступило правительство США. Финансирование выделяется через подразделение Всемирного банка F.O.R.T.I.S. Ukraine FIF.

Аналогичный проект в ЕС продвигала Урсула фон дер Ляйен и страны на востоке ЕС. Еврокомиссия пыталась включить «Механизм сотрудничества по кредитованию Украины» на 35 миллиардов евро. При этом на официальном сайте говорилось, что первый кредит будет «профинансирован из будущих поступлений от экстраординарных доходов, получаемых от обездвижения российских суверенных активов, а также за счет сумм, полученных в виде добровольных взносов от государств-членов и третьих стран или из других источников». Как это будет работать, до сих пор неизвестно. 

Новый механизм Еврокомиссии подразумевает, что Украина получит 185 миллиардов из самих активов. Деньги будут выплачены России только после того, как правительство в Киеве скажет, что Москва выплатила все репарации, поэтому инициативу называют «репарационным кредитом». За эту идею высказываются страны вроде Швеции и Финляндии, а также государства Прибалтики. Подразумевается, что идею должны одобрить все страны ЕС. В G7 договорились «скоординированно использовать всю стоимость российских активов, чтобы положить конец войне и обеспечить справедливый и прочный мир». Украинские чиновники также активно просят отдать им российские деньги.

Вероятно, схема подразумевает конфискацию имущества, хотя известно, что евробрократы боятся этого слова, так как другие диктаторские режимы могут задуматься о переносе своих средств в более безопасные юрисдикции. Политики ЕС прикрываются словами вроде «Россия должна заплатить за войну» и «Мы должны действовать более наступательно, когда дело касается российских денег».

По данным Фой и Дюбуа, идея получила принципиальное одобрение со стороны нескольких стран ЕС. Против выступила Бельгия, где находится Euroclear, управляющий большей частью средств. Чиновники Франции, согласно рассылке, также «выразили обеспокоенность по поводу правовых последствий». Под заявлением с сомнениями также подписались Дания, Германия, Италия, Латвия и Люксембург. Премьер последней задаётся вопросом: «нельзя просто так отобрать то, что принадлежит другому государству; а если Россия не вернёт долг?».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта