8 сентября 2025, 10:44
Путин внёс в Госдуму законопроект о выходе из конвенции о запрете пыток

Путин лично предложил России выйти из Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и протоколов к ней. Законопроект о денонсации выложили на официальном портале Госдумы.
Проект представляет собой постановление о выходе из соглашения рядом с копией текста. Формальным инициатором решения стал Путин. При этом ответственной за лоббирование инициативы назначили статс-секретаря и заместителя Министра юстиции Ардабьеву Елену.
Конвенцию приняли ещё до распада СССР, в 1987 году. На её основании был создан Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (ЕКПП). Этот орган должен был заниматься проверками СИЗО, тюрем и психбольниц, а также места для содержания мигрантов для депортации. В них проверялись наличие следов пыток на теле, а также доступ к еде, медицинскому обслуживанию и базовой санитарии.
Все стороны обязались приказать своим «компетентным национальным органам» сотрудничать с ЕКПП. Позже комитет готовил конфиденциальные доклады с рекомендациями для государства-участника. Стороны отдельно обязались не наказывать собеседников следователей ЕКПП, даже если те выдают неприятную для государства информацию.
В России конвенцию ратифицировали и подписали ещё при Ельцине, в 1996-98 годах. Ещё в 2021 году механизм работал: несколько проверяющих от ЕКПП посетили «Матросскую тишину», ИВС МВД и СИЗО в Брянске, Хабаровске, Краснодаре, Южно-Сахалинске, Зубова-Поляне, а также несколько полицейских участков и центров содержания мигрантов.
Формально, выйти из механизма предложил премьер Михаил Мишустин. В пояснительной записке Путин оправдывается тем, что после начала войны Совет Европы не даёт Кремлю выбрать члена от Российской Федерации в ЕКПП. Из-за этого у России с 2023 года нет своего представителя и возможности полноправно и полноценно участвовать в работе данного мониторингового механизма. Путин отдельно пожаловался на отказ рассматривать заявки из Москвы. На таком основании, как считает президент, Россия должна ответить на дискриминацию и выйти из конвенции.
«Данные дискриминационные обстоятельства не только нарушают представительные права России в Европейском комитете, но и подрывают установленный Европейской конвенцией механизм взаимного мониторинга соблюдения международных обязательств в сфере защиты от пыток и иного бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, вследствие чего предлагается денонсировать указанную Конвенцию и протоколы к ней», — пишет Путин.
Ранее Российская Федерация уже вышла из Совета Европы и перестала исполнять решения ЕСПЧ. Выходить из него начала и Грузия. В 2023 году Путин точно так же внёс в Госдуму законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Против проголосовало четыре депутата от КПРФ.