11 августа 2025, 10:56
Украинский бизнесмен попросил суд в Лондоне доказать, что Фридман дал ему плохой инвестиционный совет. Украинский банк отказался переводить деньги на ведение дела из-за санкций — «Ведомости»

Украинский бизнесмен потребовал компенсацию от Михаила Фридмана за то, что тот не предсказал войну и национализацию своего банка. Когда суд в Лондоне попросил его оплатить работу юристов бывшего владельца «Альфы», выяснилось, что банки отказываются помогать из-за санкций Зеленского. Ситуацию со ссылкой на материалы дела описали в «Ведомостях».
Истцом по делу выступает Юрий Путько, а вернее — его компании «Оникс» и «Агро-Юг В». Ответчиком проходят принадлежащая Фридману кипрская ABH Ukraine (ABHU) и нидерландская E.M.I.S. Finance, владельцы которой официально не раскрываются. Юристы Путько утверждают, что Фридман и топ-менеджер его компании неудачно посоветовали компаниям истца вложиться в долговые ценные бумаги E.M.I.S, так называемые ноты участия в кредите (LPN). В качестве обеспечения в сделке значились кредиты, которые эта компания выдала ABHU на общую сумму 420 миллионов долларов и 50 миллионов евро с 2018 по 2021 год. «Оникс» и «Агро-Юг В» купили бумаг LPN на 11,4 миллиона долларов.
«В мае 2019 года Путько привлек Романа Гнидца, который тогда руководил западным региональным корпоративным бизнесом «Альфа-банк Украина», чтобы тот посоветовал, как защитить от инфляции и курсовых колебаний накопленные его компаниями денежные средства, пишет Высокий суд. В ходе личных и телефонных разговоров в 2019–2020 гг. Гнидец рекомендовал Путько инвестировать в LPN, называя эти бумаги безопасными и пригодными для целей бизнесмена, отметил суд. А потом уже лично Фридман якобы призвал “Оникс” и “Агро-Юг В” инвестировать в ноты, сравнивая такие инвестиции с внесением депозита в банк», — объясняют в «Ведомостях».
После начала войны Украина просто отобрала всю местную часть «Альфа-банка» у владельцев (формально, банк был оформлен на ABHU и его международного аналога ABHH), национализировала и переименовала в Sense bank. Известно, что попавший под санкции Фридман пытался откупиться миллиардом евро, но ему это не помогло. В конечном итоге, как утверждают российские СМИ, он вернулся в Москву.
После национализации ABHU перестала платить по кредитам E.M.I.S., а та в свою очередь не смогла поддерживать схему с LPN. Путько и его юристы решили, что в этом виноваты не украинские власти, а Фридман и его подчинённые, которые дали совет и «не предусмотрели риски». Истцы требуют свои 11,4 миллиона назад.
Материалы передали в Высокий суд в прошлом году. По запросу Фридмана суд отложил разбирательство до середины сентября этого года и обязал Путько перевести 500 тысяч фунтов стерлингов на судебные издержки ABHU и E.M.I.S. Деньги должны были поступить на счета Fieldfisher.
Как выяснилось, украинский банк, который управляет счетами «Оникса» и «Агро-Юг В», отказывается переводить деньи. Причина — сам факт того, что деньги могут достаться ABHU, против которой Зеленский ввёл санкции, чтобы отобрать «Альфа-банк Украина». Теперь юристы Фридмана говорят, что Путько и его юристы сами должны были «предусмотреть риски» санкционного давления.
«Оникса» и «Агро-Юг В» попросили дать отсрочку по переводу. Судья разрешил найти деньги до 14 августа. Сумму увеличили до 580 тысяч фунтов.
Примечательно, что за время рассмотрения иска E.M.I.S. успела добиться реструктуризации большинства LPN с отсрочкой на несколько лет. Схема сработает только если в конечно итоге Украину признают незаконно приватизировавшей «Альфу». Юристы считают, что Путько обратился в суд, чтобы быстро получить свои деньги в обход действующих правил, но в конечном итоге оказался в ситуации, когда услуги адвокатов в длинном деле будут стоить больше, чем потенциальная компенсанция.