Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 сентября 2022, 05:03

Олигарх Михаил Фридман предложил Украине миллиард долларов, чтобы Великобритания сняла с него санкции — WSJ

Михаил Фридман / Фото: «Ведомости»

Российский олигарх Михаил Фридман планирует перевести миллиард долларов из личного состояния в украинский банк, соучредителем которого является. Источники Wall Street Journal сообщили, что так создатель консорциума «Альфа-групп» надеется убедить Великобританию снять с него санкции. Сам Фридман обвинения в подкупе отрицает.  

«Альфа-Банк Украина» предложил киевским чиновникам позволить Фридману перевести в банк миллиард долларов. Об этом сообщил Роман Шпек, председатель наблюдательного совета организации. Эти деньги обещают направить на финансирование важных для Украины проектов по инфраструктуре, здравоохранению, продовольственной и энергетической безопасности.

«Банк, как один из крупнейших частных в Украине, системно значимый банк, хотел бы быть активным участником восстановления украинской экономики после войны», — сказал Шпек, экс-министр экономики страны.

Шпек сообщил, что «Альфа-Банк Украина» направил запрос в Национальный банк страны ещё в июне. Пресс-секретарь украинского ЦБ, который должен перевод одобрить, не ответил на просьбу издания о комментарии. Председатель наблюдательного совета банка отметил, что предложение не было направлено на облегчение санкций.

«Для нас это действительно важный экономический проект, и мы хотели бы избежать спекуляций о том, что Фридман и его партнёры хотят инвестировать миллиард в Украину, чтобы получить что-то в другой стране», — подчеркнул Шпек.

Кроме того, Фридману потребуется разрешение ЕС, чтобы получить доступ и перевести деньги со своих счетов в Украину. На прошлой неделе глава «Альфа-Банка Украина» обратился в Совет Европы от его имени.

Как утверждают чиновники, это предложение далеко не единственное. Они регулярно поступают от руководителей предприятий, банков и компаний, включённых в санкционные списки. При этом британский МИД сообщил, что страна «не одобряет любое увиливание от санкций».

Замглавы офиса президента Украины Ростислав Шурма заявил, что правительство рассмотрит предложение Фридмана только как часть более широкой схемы. Например, она может создать фонд помощи Украине. Чиновник предложил использовать такой подход ко всем россиянам под санкциями. Но он отметил, что рассмотрит любую подобную сделку только после окончания войны.

Роль «миротворца» уже принесла пользу одному российскому олигарху. Роман Абрамович избежал санкций США благодаря обращению украинского президента Владимира Зеленского. Олигарх выступал в качестве посредника на переговорах России и Украины.

Ранее источники Financial Times сообщили, что российские олигархи, попавшие под санкции, регулярно получают от Кремля предложения вернуться. Сейчас как минимум 21 российский бизнесмен судится с ЕС из-за санкций.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта