29 июля 2025, 14:59
Президент Кыргызстана ввёл государственную монополию на международный интернет

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров объявил государственную монополию на доступ к международному интернету. Соответствующий указ он подписал вчера. Документ разместили на официальном государственном сайте.
Как и другие автократии, правительство Кыргызстана отключает интернет во время протестов, которые власти называют беспорядками. В октябре 2022 года, во время протестов против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, жители Бишкека и нескольких других регионов оказались без связи. Провайдеры заявили о «сбое в инфраструктуре». Все специалисты сходятся во мнении, что интернет отключили власти.
В августе 2023 года правительство в лице Министерства культуры объявило, что планирует заблокировать TikTok из-за «опасности для психического и физического здоровья детей». В апреле 2024 года большинство провайдеров в Кыргызстане заблокировали доступ к Тиктоку для «предотвращения причинения вреда здоровью детей». В службе по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры при этом «проболтались», что решение фактически приняли спецслужбы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ, «наследники» КГБ Киргизской ССР). Силовики сослались на необходимость «недопущения причинения вреда здоровью детей, их интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» несовершеннолетних.
Проблемой для цензуры остался факт относительной независимости провайдеров: тот же Тикток до сих пор можно смотреть без VPN со стационарных линий некоторых фирм. В Кыргызстане пока нет единой государственной системы по аналогии с российским СОРМ и соответствующего законодательства со штрафами и закрытием компаний, которые позволяют российскому Роскомнадзору одним решением блокировать сайты у всех провайдеров.
Исправить ситуацию поможет подписанный вчера указ об экспериментальном «апробационном режиме по установлению временной 100-процентной государственной монополии на поставку и предоставление международного интернет-трафика» в стране. Фактически, право управлять трансграничным трафиком перешло к государственной телекоммуникационной корпорации «ЭлКат», то есть под полный контроль исполнительной власти. Мера начнёт официально действовать 15 августа и будет действительна до 14 августа 2026 года. Администрация президента пообещала, что будет использовать монополию для «повышения эффективности управления цифровой и телекоммуникационной инфраструктурой, упорядочения трафика и улучшения качества связи».
Ранее аналогичным образом связь отключали в России; во время «беспорядков» переставали работать отдельные мессенджеры или полностью интернет. Последние несколько месяцев власти регулярно отключают мобильный интернет. Официально, это делается для противодействия украинским дронам. В Иране аналогичным образом обрывали соединение во время протестов 2022 года и войны с Израилем. Недавно в стране также запретили пользоваться американским Starlink.