15 июля 2025, 20:27
Российские вузы начали обучать обходу санкций

В частных и государственных российских вузах и центрах начали обучать обходить санкции. Обзор программ опубликовал проект T-Invariant.
Так, ВШЭ запустила программу «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса». Формально, «комплаенс» подразумевает соблюдение компанией всех государственных требований, в том числе намеренно размыто описанных. Тем не менее, подразумевается, что обучающиеся, наоборот, научатся обходить санкции и действовать в рамках заданных условий (как написали в вузе — «выявлять риски санкций и (или) иных мер негативного воздействия со стороны надзорных органов») и «находить правовые средства минимизации» проблем с властями.
Аналогичный курс санкционного комплаенса стал обязательным в департаменте международного права НИУ ВШЭ. Его также преподавали в Президентской академии РАНХиГС. Опрошенные T-Invariant кадровики не уверены, помогут ли такие программы.
Московский университет имени Витте запустил программу повышения квалификации «Трансграничные платежи в эпоху санкций». Курс состоит из четырёх модулей. Среди заявленных тем — «какие страны готовы служить местом доставки платежей», использование криптовалют для обхода ограничений, а также регуляции в странах БРИКС. Выпускникам выдадут удостоверение о повышении квалификации. Криптовалюты также будут обсуждаться и в ВШЭ, на курсе «Цифровые инструменты ВЭД: право и финансы».
Обеспечить обучение обходу санкций готова и частная Moscow Digital School. Среди лекторов преподаватель экономического факультета МГУ имени Ломоносова, Алексей Тетерин. Особый упор будет делаться на санкции ЕС и США, а также «рабочим» примерам того, как российскому бизнесу удалось адаптироваться под ограничения.
«Юрист по санкционному комплаенсу разбирается в санкционном режиме ЕС и США в отношении России, российских контрсанкциях и может оценить риски от новых ограничений. На этом курсе вы узнаете о практике применения международных санкций, как оспаривать санкции, обрабатывать данные санкционных списков, проводить Due Diligence контрагентов. Вы станете специалистом, который сможет полностью адаптировать бизнес под санкционные ограничения», — говорится на официальном сайте.
Важно подчеркнуть, что европейские контрагенты также готовы помогать с обходом санкций, особенно в области нефти, которая контролируется непосредственно окружением Путина и доходы от которой, как заявляется, финансируют войну. Польша сняла санкции со связанной с «Газпромом» обслуживающей городские автобусы Варшавы компании после того, та «продала» свои активы менее чем за доллар. Правительство Великобритании отчитывалось о «нулевых» закупках российской нефти, в то время как реальные поставки оценивались в сотни миллионов долларов. Сообщалось, что российские госкомпании даже начали продавать нефть за биткоины, эфир и стейблкоины для обхода санкций.