В российских аэропортах установят систему распознавания преступлений от NTechLab

NtechLab разработала новую нейросеть для государственных аэропортов — пишет RTVI со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам представителя фирмы, разработанная ими нейросеть будет в реальном времени анализировать видеопоток с камер наблюдения аэропорта «на предмет возникновения потенциально опасных ситуаций». Фактически, ИИ должен будет распознавать преступления и сообщать об этом в органы. Согласно комментарию, систему уже тайно внедрили в одном из аэропортов Москвы. Силовики и чиновники остались довольны результатами. Сколько на новую систему выделят из денег налогоплательщиков, неизвестно.

В текущей версии модель умеет в режиме реального времени выявлять пассажиров, которые «случайно окажутся на летном поле» за пределами автобуса или трапа. Та же нейросеть будет следить за безопасностью транспортных путей, включая поиск неправильно припаркованной служебной техники на перроне и пересечение дорог в неположенном месте. Отдельно система будет искать пассажиров, которые пытаются пройти «мимо рамок» в зоне «театра безопасности» аэропортов, а также людей, которые выходят из зданий аэропорта через запрещенную зону. Как именно будет работать анонсированное распознавание «потенциально опасных»  преступлений, не раскрывается.

«Наш продукт обладает широкими возможностями, одна из сфер использования — транспортная безопасность. Это универсальный инструмент, который бережет и самих пассажиров, и сотрудников аэропортов. ИИ может применяться и для оперативного определения загрузки пассажирами терминалов — такая функция будет особо полезна в часы-пик или в высокий сезон», — сказал новый формальный гендиректор NtechLab Алексей Паламарчук.

NtechLab — создатели алгоритма распознавания и сравнения лиц, известного под названием findface. В 2010-х он использовался для поиска пользователей «Вконтакте». Российская компания оказалась одной из самых успешных для своего времени и даже получила несколько наград. В 2018 году findface закрылся, а NtechLab стала одним из главных подрядчиков на государственные системы распознавания лиц. Во время коронавируса алгоритм использовался для обеспечения локдаунов. Сейчас он используется по всей России и за её пределами. Одна только мэрия Москвы тратит на оборудование и программы для слежки миллиарды рублей. 

В начале войны основатели фирмы Артем Кухаренко и Александр Кабаков попали в «список разжигателей» ФБК, но позже их исключили. Леонид Волков признался, что NtechLab помогла его организации, хотя позже удалил эту часть сообщения. До сих пор неизвестно, как именно фирма могла помочь команде Навального. После объявления «частичной мобилизации» силовики постоянно использовали камеры для задержаний уклонистов. Кухаренко и Кабаков формально уволились из своей фирмы, хотя, по данным «Проекта», тайно продолжили руководить компанией.