26 мая 2025, 15:48
Российские разработчики ПО попросили не пускать зарубежные компании на российский рынок ради «цифрового суверенитета»

Российские разработчики просят не возвращать зарубежных конкурентов на рынок. Об этом говорится в письме исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, направленного правительству.
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» включает в себя более 300 организаций, которые занимаются поставкой ПО, в том числе «импортозамещающих» иностранные программы. Среди членов — создатели программ для бухгалтерского учёта «1С-Битрикс», дочерняя компания «Вконтакте» VK Tech, разработчик программ аутентификации «Актив» (бренд «Рутокен»), антивирусные фирмы Dr. Web и «Лаборатория Касперского», а также банк «Точка» и «Транссеть».
Исполнительный директор организации Ренат Лашин написал письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Обращение стало ответом на слова чиновника о том, что его ведомство не против возвращения иностранных организаций на российский рынок, так как зарубежные фирмы простимулируют прогресс за счёт конкуренции.
Лашин потребовал, чтобы в Минпромторге пересмотрели это решение, в том числе ради учёта «стремление нашего государства к информационной технологической безопасности» и необходимости ориентироваться на национальные интересы РФ при решении о возвращении западных компаний. В частности, члены «Отечественного софта» потребовали, чтобы Минпромторг добился снятия санкций с российских компаний за рубежом в обмен на доступ иностранных разработчиков к российской клиентуре. Российские компании считают, что если зарубежные фирмы не обеспечат «приземление» своих данных в РФ, «то гарантировать безопасность России никто не сможет». Они напоминают, что ранее ряд крупных корпораций заблокировали российских пользователей.
В письме приводится ещё несколько причин, на основании которых российские компании требуют не пускать зарубежные фирмы. Среди них — вероятность новых санкций и отключений, возможный запрет на обновление софта, «подрыв доверия к отечественным решениям» по сравнению с более успешными западными аналогами и снижение инвестиций в ПО, для которого уже есть зарубежные аналоги. Отдельно Лашин жалуется на тот факт, что в случае возвращения иностранных разработчиков в Россию государство перестанет выделять членам «Отечественного софта» гранты на импортозамещение и замедлит «курс на ускоренное достижение цифрового суверенитета».
«Западные разработчики ПО в сфере информационного моделирования уже показали свое лицо, когда заблокировали реально оплаченные лицензии и доступ к данным в “облаках” заказчиков, после своего бегства из России. Надеемся, что политика возвращения западных компаний в нашу страну будет учитывать эти стратегически важные для России факторы риска <..> Возвращение западных вендоров может замедлить развитие отечественных решений и создать новые риски зависимости от иностранных технологий. Это противоречит курсу на ускоренное достижение цифрового суверенитета и технологического лидерства, который активно поддерживается государством», — говорится в письме.