22 мая 2025, 19:00
Госдума в первом чтении приняла закон, обязывающий бизнес и банки принимать цифровой рубль

Госдума в первом чтении приняла новый закон о цифровом рубле. Об этом говорится на официальном портале нижней палаты парламента.
«Цифровой рубль» — новый способ оплаты, который вводят в России с начала войны. Он представляет собой разновидность контролируемого государством вида цифровых денег (CBDC). Некоторые ошибочно называют его криптовалютой. Все ключи от кошельков будут лежать у ЦБ. Предполагается, что в будущем банки обязаны будут внедрить доступ к кошельку в свои приложения. Чиновники пытаются убедить население в том, что цифровой рубль не заменит наличные и не станет инструментом слежки государства. В Госдуме считают, что их можно будет делать «программируемыми», то есть запретить тратить на неодобренные государством цели.
Цифровой рубль формально легализовали в 2023 году, когда Путин подписал первый «рамочный» закон о его внедрении; Госдума быстро приняла его сразу в трёх чтениях. С тех в РФ идёт пилотный проект по использованию цифрового рубля. В этом году в ЦБ признали, что не могут точно сказать, когда именно случится полноценный запуск. Предполагается, что процесс внедрения закончится к 2028 году.
Новый законопроект устанавливает конкретные полномочия Совета директоров ЦБ РФ, который будет заниматься вопросами внедрения цифрового рубля в банках. Поправки вносят в соответствующие № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Ещё одна поправка вводит возможность платить по «универсальному платёжному коду». Судя по формулировкам, речь идёт об оплате по QR-кодам, по аналогии с тем, как это происходит в Китае (или при использовании СБП). Более того, в тексте упоминается, что оплата товаров и услуг при ведении бизнеса по умолчанию должна будет проводиться с использованием этого метода. Аналогичное требование будет касаться оплаты юридических услуг и даже услуг самозанятых.
«Перевод цифровых рублей плательщиком, являющимся физическим лицом, в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях оплаты товаров (работ, услуг) осуществляется с использованием универсального платежного кода, если иное не предусмотрено правилами платформы цифрового рубля. [Это требование] распространяются также на случаи перевода цифровых рублей в пользу нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, медиаторов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных [и самозанятых]», — говорится в проекте.
В закон также добавят требование, согласно которому любые операторы систем перевода денежных средств обязаны будут «обеспечивать возможность совершения операций с цифровыми рублями для клиентов». Такое же требование будет применяться практически ко всем видам бизнеса, который попадает под действие закона «О защите прав потребителей».