20 мая 2025, 18:41
В новые «мощные и масштабные санкции» ЕС вошли менее 200 танкеров, 21 человек и шесть компаний

Совет ЕС ввёл 18-ый пакет санкций против России. Об этом говорится в решениях, опубликованных на официальном сайте журнала ЕС. Параллельно санкции ввела Великобритания.
Совет ЕС внёс в санкционные списки 21 человека и 6 организаций. Как заявили в Брюсселе, они ответственны за «дестабилизирующие действия России за рубежом». Помимо прочего, в списки попали Алик Хучбаров и Илья Бочаров, которых обвинили в участии в операции против Эстонии по заданию ГРУ, пророссийские активисты Елена Колбасникова, Макс Шлунд и Юлия Прохорова, которые переехали в Россию после начала войны, военкор Алина Липп. Также сегодня в списки попал кум Путина Виктор Медведчук, которого РФ обменяла на десятки пленных «азовцев», а также его соратник Артём Марчевский. В списки попал и украинский политик от запрещённой партии «ОПЗЖ» Олег Волошин. В реестр также добавили белорусскую журналистку Наталью Судленкову, которую власти Чехии обвинили в работе на Кремль и активист «Союза казаков-воинов России и зарубежья» Андрей Харковский, который живёт в Кёльне в ФРГ.
Из чиновников в список попали директор управления ГРЧЦ Роскомнадзора по Северо-Западного федеральному округу Анатолий Абрамов и глава федерального центра этого ведомства Нестеренко Руслан (ГРЧЦ занимается блокировками и созданием суверенного интернета в России). В списки внесли и неонациста Виктора Луковенко, который по якобы действовал на территории Украины по заданию РФ. Утверждалось, что он пытался перед российским спецслужбам казахстанского националиста Куата Ахметова.
Совет ЕС ввёл санкции и против нескольких агентов влияния Кремля в Африке, которые работали в AFA Media / RED, а также против самой платформы. Утверждалось, что СМИ публиковало материалы в интересах пророссийской исламистской пропаганды, включая интервью с членами ХАМАС, «Хезболлы» и «Исламского джихада» с «антисемитской» риторикой. Аналогичные меры приняли против Voice of Europe, которая стала предметом сразу нескольких скандалов.
Также санкции затронули мурманские рыболовные компании Norebo и «Мурманские морепродукты». Утверждалось, что суда этих фирм слишком плавали рядом с критической инфраструктурой европейских стран НАТО. Британская компания Stark Industries Solutions Ltd, также упомянутая в списках, как утверждается, хостила сервера для российских спецслужб.
В другом документе ЕС внёс поправки в формулировки, на основании которых вводятся санкции, а также ввёл санкции против 189 судов. Предполагается, что корабли входят в «теневой флот» российских танкеров.
Вместе с тем, Великобритания ввела санкции против 14 членов «Агентства социального проектирования», которое считается одним из пропагандистских ведомств Кремля. Предполагается, что они участвовали в схеме Doppelgänger — операции российских спецслужб, которые создавали поддельные сайты больших СМИ и запускали ботов в соцсетях с фейками. В списки также попали почти 50 депозитариев и регистраторов, включая «Сургутинвестнефть», «ВТБ Регистратор», «ВТБ Специализированный депозитарий», «Р.О.С.Т.», «Спецдепозитарий», «Реком» и ряд других. Таким образом Лондон пытается «отрезать Россию от международных финансовых потоков». Санкции затронули и 18 судов «теневого флота».
«Сегодняшние цели включают Джона Майкла Ормерода, гражданина Великобритании, который закупал суда для теневого флота России, и двух российских капитанов танкеров теневого флота. Это действие налагает личные издержки на тех, кто поддерживает торговлю нефтью с Россией, и является еще одним шагом в личной миссии министра иностранных дел по сдерживанию Кремля и важной частью Плана перемен по обеспечению безопасности Великобритании», — говорится в пресс-релизе Форин-офиса.
Примечательно, что министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро анонсировал этот пакет санкций как «мощные и масштабные санкции, если Путин не согласится на прекращение огня».