18 мая 2025, 10:48
Ущерб от мошенничества на строительстве укреплений в Курской области превысил 4 миллиарда рублей

Общая сумма ущерба государству по делу о мошенничестве при возведении укреплений в Курской области достигла 4,1 миллиарда рублей. Об этом в эфире телевидения заявил губернатор региона Александр Хинштейн. На видео обратили внимание в «7x7».
Дело расследуется с прошлого года. По нему арестовали несколько крупных чиновников и руководителей компаний-господрядчиков, включая гендиректора «Корпорации развития» области Владимира Лукина, несколько его подчинённых и даже депутатов Курской областной думы. В апереле фигурантом стал экс-губернатор области Алексей Смирнов.
По версии следствия, они воспользовались полномочиями режима повышенной готовности (Путин ввёл его, чтобы не объявлять полноценное военное положение после вторжения украинских войск) и подписали частично фиктивные госконтракты на возведение укреплений, включая блиндажи, огневые точки, опорные пункты, противотанковые пирамиды («зубы дракона») и ямы. Полученные из бюджета деньги они которых положили себе в карман. Часть средств, как заявлялось, «осела» в виде недвижимости.
Вменяемые фигурантам суммы постоянно растут. В «утечках» в связанных с силовиками каналах в декабре сообщалось, что общая стоимость укреплений, на которых похитили деньги налогоплательщиков, составляла 173 миллиона рублей. К концу января сумма выросла до 3 миллиардов рублей. Теперь, как показывает интервью, она увеличилась снова.
Как сообщил Хинштейн, полтора месяца назад общий объём ущерба государству оценили в 3,2 миллиарда рублей. Тем не менее, теперь общая сумма, одобренная судом в качестве отправной точки, достигла 4,1 миллиарда. По словам губернатора, власти решили учитывать деньги и активы, которые числились за компаниями и их руководством, «незаконно полученной прибылью». Из этого следует, что даже официально и без мошенничества строители укреплений заработали бы 900 миллионов на вторжении ВСУ.
Как объяснил чиновник, такое решение необходимо для конфискаций имущества; чем больше сумма, тем больше имущества предполагаемых мошенников окажется в кармане государства. Активы отбирают у «Корпорации развития» и её подрядчиков, а также у «бенефициаров и руководителей» соответствующих компаний.