13 мая 2025, 15:01
В Сенате США предложили отслеживать геолокацию видеокарт и блокировать их в странах, попадающих под санкции

В Сенате США предложили ввели верификацию геолокации американских устройств с запретом на их работу в подсанкционных юрисдикциях. Текст законопроекта опубликовали на официальном сайте Конгресса.
Закон разработал сенатор-республиканец Том Коттон. По его словам, он поможет «лучше сохранять и расширять позиции на мировом рынке, одновременно защищая технологическое преимущество Америки». Он заявляет, что таким образом пытается защитить технологии частных американских фирм от использования китайцами.
Законопроект занимает 12 страниц. Он требует, чтобы в течение года после подписания президентом Минторговли США «потребовало, чтобы любой товар на основе интегральной схемы был оснащен механизмами безопасности чипа, которые реализуют проверку местоположения, используя методы, которые являются осуществимыми и подходящими». В процессе разработки будет участвовать и Пентагон. Под требование должна попадать вся вычислительная электроника, которая может быть экспортирована или «реэкспортирована» в другие государства.
Мера коснётся любых устройств из категорий 3A090 и 4A090 (видеокарты, тензорные процессоры, нейронные процессоры, процессоры типа vision tex и в принципе любая вычислительная техника, которую можно использовать в нейросетях и для работы серверов), а также категорию специальной техники 3A001.z (в теории, попадает что угодно, включая звуковые карты). В СМИ продвигают идею о том, что проект направлен против Китая, однако в списки закона об экспорте, на который ссылается сенатор, также входят Россия, Иран, Куба, Северная Корея, а также Саудовская Аравия и Индия.
В тексте указано, что система должна будет предотвратить, воспрепятствовать и обнаружить «несанкционированное использование, доступ или эксплуатацию охватываемых продуктов интегральных схем» в противоречие введённым в 2018 году санкциям. На практике это будет означать внедрение GPS (или аналогичной микросхемы для определения геолокации) с выключателем, который не позволит пользоваться видеокартами и другой электроникой, пока государственная система не убедится, что устройство не находится в подсанкционной юрисдикции.
«Штаты могут способствовать доброй воле, укреплять отношения и поддерживать инновационный поиск по всему миру, предоставляя союзникам и партнерам Соединенных Штатов передовые вычислительные возможности, передовые интегральные схемы и вычислительное оборудование, экспортируемые из Соединенных Штатов, должны быть защищены от утечки, кражи и другого несанкционированного использования или эксплуатации, чтобы повысить конкурентоспособность и защитить национальную безопасность», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Штаты давно ограничивают экспорт технологий в недостаточно «дружественные» страны, особенно в Китай, и заставляют бизнес подчиняться. Одним из главных проявлений таких требований можно считать видеокарты с индексом D, которые выходят у NVIDIA — они специально «ослаблены» для того, чтобы импортёры из КНР не могли воспользоваться вычислительной техникой из США. Несмотря на санкции, американская электроника оказывается в российских ракетах и боевых дронах