Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 сентября 2022, 12:00

США запретили NVIDIA и AMD поставлять чипы для искусственного интеллекта в Россию и Китай

Администрация Байдена запретила AMD и NVIDIA экспортировать высокопроизводительные чипы в Китай и Россию — сообщает New York Times. Речь идёт в первую очередь о чипах, которые используют в разработке искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислениях.

Последнее десятилетие государства используют видеокарты (GPU), изначально созданные для компьютерных игр, для разработки оружия и сбора разведывательных данных. В них применяют системы распознавания речи и предметов на фотографиях. В Китае такие системы использовали для слежки за мусульманами.

По вчерашнему заявлению NVIDIA, теперь производители GPU-чипов обязаны получать специальную экспортную лицензию для продажи некоторых моделей за рубеж. NVIDIA утверждает, что эта мера может обойтись бюджету компании в 400 миллионов долларов недополученной прибыли. Ранее компания заявляла о прекращении продаж на территории РФ.

При этом AMD не считает, что новые ограничения сильно затронут её бизнес. Другие компании не делали официальных заявлений, но анонимный источник NYT заявляет, что это решение будет применяться к ним в такой же мере.

В первую очередь речь идёт о моделях A100 и H100 от NVIDIA. Сообщается, что положение компании и так было ослаблено падением спроса на видеокарты для майнинга криптовалют. Акции компании упали более чем на 6% после подтверждения новых ограничений.

Ранее мы писали о «законе о чипах», благодаря которому американские производители получили около четверти миллиарда государственной помощи.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта