12 мая 2025, 20:15
В Госдуме предложили запретить делить выплаты участникам «спецоперации» при разводе

Члены фракции «Единой России» в Госдуме разработала законопроект о запрете выплат жёнам военных, которые подали на развод. Об этом со ссылкой на черновик документа, который внесут в Госдуму, пишет государственный ТАСС.
Законопроект разработали единороссы Евгений Марченко и Александр Бородай. Сообщается, что они готовятся внести на рассмотрение Госдумы поправки, предусматривающие «запрет на раздел средств одного из супругов, полученных в связи с участием в специальной военной операции, при расторжении брака, заключенного после 24 февраля 2022 года». Изменения затронут Семейный кодекс РФ. Фактически, жёнам военных запретят требовать часть совместно нажитого после начала войны имущества, если они решат уйти от супруга. В частности, разделу не будут подлежать федеральные и региональные единовременные выплаты за заключении контракта с Минобороны, зарплата и надбавки, а также выплаты за ранение.
Согласно статьям в государственной прессе, в СК пропишут, что денежные средства, полученные одним из супругов в связи с участием в войне, «являются его личным имуществом и не подлежат разделу при расторжении брака». Запрет не будет распространяться на браки, заключённые до войны.
«Закон в случае его принятия вступит в силу со дня его официального опубликования. Положения проекта будут применяться также в отношении браков, зарегистрированных после 24 февраля 2022 года и расторгнутых до вступления в силу данного закона, если раздел имущества не был произведен или решение суда не вступило в силу. Согласно действующему законодательству, нажитое супругами имущество является их совместной собственностью. При этом к такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от их трудовой деятельности, полученные ими пенсии, пособия и выплаты», — говорится в статье.
В пояснительной записке Марченко и Бородай сосались на юридическую практику, которая позволяет считать выплаты за участие в боевых действиях совместно нажитым имуществом, благодаря чему женщины начали подавать на развод и получать деньги себе. Единороссы считают, что действия такого рода «представляют собой злоупотребление институтом брака и семейным законодательством, а также нарушают права участников СВО». Недавно Марченко признавал, что «в нашу сложную демографическую ситуацию мы должны законодательно такую оказать помощь мужчинам, чтобы у них было желание создавать семьи и заводить детей». Он же выступает инициатором другого проекта, который обяжет родителей вместе воспитывать рождённых ими детей даже после развода.
В начале активной фазы «частичной мобилизации» российские ЗАГСы начали регистрировать браки мобилизованных в день подачи заявления. Как показывали по ТВ, молодожёнов «расписывали» группами.