17 апреля 2025, 17:07
Трамп потребовал лишить Гарвард налоговых льгот

Американская налоговая готовится лишить Гарвардский университет налоговых льгот. Об этом пишут CNN и WSJ.
Гарвард, как и ряд других университетов, обладает статусом так называемого «раздела 501(c)(3)», по названию соответствующей статьи Налогового кодекса. Такой статус позволяет благотворительным фондам и прочим похожим организациям не платить федеральный подоходный налог (формально, они получают «налоговые вычеты»), а также ряд других налогов, например, на землю и имущество. В частности, право на такую возможность имеют религиозные, образовательные, научные и литературные фонды и учреждения, ряд спортивных ассоциаций, приюты для животных и бездомных, некоторые научные центры, компании по уходу за госсобственностью, а также проекты, занимающиеся «устранением предрассудков и дискриминации, защитой прав человека и гражданских прав, борьбой с деградацией общества или преступностью несовершеннолетних».
Налоговый кодекс требует от организаций «раздела 501(c)(3)» соблюдения ряда условий, включая запрет на работу в частных интересов инвесторов. Им также практически запрещено заниматься легальным лоббизмом. Гарвард не платит налоги, что позволяет администрации тратить сотни миллионов долларов на другие цели. По оценке Bloomberg, за счёт этих льгот вуз сэкономил себе свыше 460 миллионов долларов в 2023 году.
Два дня назад Трамп написал, что, «может быть, Гарвард следует лишить статуса и обложить налогом как политическую организация, если он продолжит продвигать политическую, идеологическую и террористическую болезнь». Президент не стал объяснять свою позицию и заявил, что вуз «больше не может считаться даже достойным местом обучения и не должен входить ни в один список величайших университетов», а также обвинил профессоров заведения в том, что «они там обучают ненависти и тупости».
Собеседники CNN и WSJ утверждает, что Трамп настроен серьёзно. Заявляется, что чиновники его администрации — в частности, Министерства финансов (Казначейства), — обратились в Налоговую службу (IRS) с просьбой провести проверку на легальность статуса «раздела 501(c)(3)» для Гарвардского университета. Согласно статье WSJ, исполняющий обязанности главного юридического консультанта IRS Эндрю Де Мелло поручено приступить к реализации плана по отзыву статуса у вуза.
Предполагается, что Белый дом будет добиваться снятия статус за применение политики DEI (насильственное расовое, гендерное и прочее «разнообразие»). Юристы говорят, что это произойдёт «не завтра», однако может случиться в обозримой перспективе. В распространяемом через СМИ заявлении администрации Гарварда говорится, что после лишения льгот руководство сократит гранты для талантливых, но малоимущих студентов (сейчас в университете формально действует система «слепого зачисления»; руководство обещает обеспечить любому поступившему абитуриенту возможность окончить вуз, вне зависимости от его финансовых возможностей). Источники CNN утверждают, что решение будет принято «скоро».
«Нет никаких правовых оснований для отмены освобождения Гарварда от налогов. Такие беспрецедентные действия, приведут к сокращению финансовой помощи студентам, отказу от критически важных программ медицинских исследований и потере возможностей для инноваций», — говорится в нем, добавляя: «Незаконное использование этого инструмента в более широком смысле будет иметь серьезные последствия для будущего высшего образования в Америке», — утверждается в заявлении.
Важно отметить, что президенту и его подчинённым запрещено «прямо или косвенно требовать любого сотрудника IRS провести или прекратить проверку или другое расследование любого конкретного налогоплательщика относительно налоговой ответственности такого налогоплательщика» (26 U.S. Code § 7217). Нарушителям грозит до 5 лет тюрьмы за каждый эпизод. Трампу, как следует из прошлогоднего решения Верховного суда США, тюремный срок скорее всего не грозит, однако его подчинённые специальным иммунитетом не обладают.