6 апреля 2025, 10:55
Суд в Москве арестовал активы Чубайса и топ-менеджеров «Роснано» на сумму 5,6 миллиардов рублей по делу о неисполнении госзаказа на планшеты

Новое руководство «Роснано» добилось ареста имущества экс-менеджеров, включая Чубайса, по делу о компании «планшетов Чубайса», которая никогда не работала. Об этом ТАСС рассказал директор по особым поручениям корпорации Евгений Фролов.
«Роснано» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском по делу об «убытках, понесённых “Роснан”о в связи с реализацией проекта Plastic Logic, направлен на привлечение к ответственности лиц, принимавших решения о финансировании». Суд согласился арестовать активы экс-руководителя корпорации Анатолия Чубайса, а также менеджерах Юрия Удальцова, Олега Киселёва, Бориса Подольского, Германа Пихоя, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Всего суд арестовал активов на 5,6 миллиарда рублей, включая деньги и прочее имущество близких родственников ответчиков.
Как рассказал Фролов, фактически, Роснано и его подразделения отказались от проекта планшетов Чубайса ещё в 2012 году, «а все инвестиции направлялись на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях». Новое руководство корпорации пытается вернуть часть средств, потраченных на бесполезный проект.
«Роснано» появилось ещё в 2007 году, во время второго срока Путина. Формально, фирма должна была привлекать государственные и частные инвестиции, чтобы вывести Россию на мировой уровень в области нанотехнологий. Фактически, огромная госкорпорация не показала практически никаких результатов, что стало даже темой для анекдотов.
Власти признали фактический провал «Роснано» к концу 2022 года. По данным «Ведомостей», к октябрю министр финансов РФ Антон Силуанов предложил ликвидировать его как предприятие. В 2023 году компания признала, что погашение всех финансовых обязательств в полном объёме за счет средств корпорации «объективно невозможно». Самым убыточным оказалось предприятие по производству «планшетов Чубайса» Plastic Logic, в которую изначально формально вложились ирландцы. На «планшеты Чубайса» возлагалось множество надежд: заявлялось, что их будут производить в России и поставлять в школы, вузы и любые госучреждения. Проект застопорился на этапе прототипа. В феврале прошлого года новое руководство «Роснано» официально предложило признать эту дочернюю компанию банкротом.
В октябре прошлого года силовики арестовали гендиректора компании «Пластик Лоджик» Бориса Галкина по делу о «присвоении или растрате в особо крупном размере». Уже в этом году ещё трое менеджеров корпорации — заместитель руководителя ООО «УК “РОСНАНО”» Борис Подольский, управляющий директор по финансовым вопросам Артур Галстян и директор по налогообложению и отчетности Марина Касенкова — отправились в СИЗО по связанному с ним делу о «злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями».
Как объяснили полицейские, участники заговора воровали деньги налогоплательщиков с 2017 года, а потом допустили «неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств» для сокрытия «неудовлетворительных результатов» экономической деятельности «Роснано». Галкина обвиняют в том, что он не обеспечил «Пластик Лоджик» производственную площадку в России и квалифицированный персонал для производства планшета, при этом продолжая получать миллиарды бюджетных рублей. Общий ущерб оценивается в 200 миллиардов.
У дела есть ещё несколько фигурантов: экс-зампредседателя правления «Роснано» Олег Киселёв и гендиректор зарегистрированной в Швейцарии «Роснано капитал» Ирина Рапопорт. Утверждается, что они помогли руководству манипулировать бюрократическим уставным капиталом, чтобы Кремль выделял им деньги на убыточное предприятие. Оба сбежали из России в неизвестном направлении. Тогдашний депутат и нынешний губернатор Курской области Александр Хинштейн в схеме также участвовали руководители Nanoenergo Fund Limited Олег Дьяченко и банка «Пересвет» Александр Швец. Насколько известно, Чубайс фигурантом по уголовным делам не проходит.
Одну из схем со ссылкой на данные российского следствия описал анонимный Телеграм-канал «ВЧК ОГПУ». Судя по ней, участники дела заключали фиктивные контракты для вывода денег за рубеж через обанкротившуюся впоследствии «Элвис-НеоТек», причём такие сделки «одобрялись на самом высоком уровне».
«Одним из учредителей АО “Элвис-НеоТек” выступила подконтрольная Я. Петричковичу американская компания Senesys Incorporated, которая вложила в совместное предприятие 1,4 миллиарда рублей. Компания таких денег не имела, и иметь не могла. Доследственная проверка установила хитроумную схему, по которой денежные средства в компанию вносились лишь от “РОСНАНО”, причем малыми траншами (всего было почти сто траншей). Деньги по каждому траншу выводились из компании по различным, чаще всего фиктивным договорам, далее снова заводились в компанию уже как вклад Senesys Incorporated и затем снова выводились из компании», — говорится в сообщении.
Следователи отдельно обвинили Подольского в попытке сокрыть владение имуществом, и попросили суд арестовать активы отправленных в изолятор. В суде согласились наложить арест.
Сам Чубайс, насколько известно, после начала войны получил ВНЖ в Израиле, устроился «академиком» в местный вуз и не планирует возвращаться в РФ.