6 апреля 2025, 12:30
Бизнес Латвии призвал не проводить декриминализацию мелких краж на сотни евро. Супермаркеты уже ежегодно теряют миллионы на воровстве

Бизнес в Латвии выступает против частичной декриминализации мелких краж на сумму в сотни евро — передаёт TVNet. Силовики активно обсуждают идею, но не приводят подробности.
Идея обсуждается давно. Ещё в январе 2024 года пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Айга Эйдука сообщила, что законопроект об этом рассматривается «около пяти лет». По её словам, декриминализация мелких краж сопряжена с «определенными правовыми проблемами». Она признала, что вопрос упирается в политический выбор руководства страны. Пресс-секретарь также отметила, что частичная декриминализация разгрузит прокуроров, хотя нагрузка на полицию не изменится, так как первыми на место кражи в любом случае будут выезжать полицейские, а также добавила, что процесс «уж точно не будет» быстрым, но не предоставила никаких подробностей.
В этом году идею один за другим начали поддерживать латвийские чиновники. В этом они ссылаются на государственную статистику, согласно которой в прошлом году было зарегистрировано 11 тысяч случая краж, мошенничеств и мелких хищений; это самые «народные» статьи местного УК со сроком в до одного года тюрьмы и штрафом. Генпрокурор Юрис Стуканс пожаловался на нагрузку, которую на сотрудников прокуратуры оказывает рассмотрение подобных дел. Он предложил ввести уголовное наказание по принципу «преюдиции», то есть не за первое нарушение, а за второе в течение года после постановления о первом (аналогично в России работают уголовные дела против иноагентов и «повторной дискредитации армии»). По словам чиновника, граждане могли бы получать «предупреждения» вместо реального наказания за мелкие кражи «вроде бутылки или банки кофе или подобного». Это, по версии генпрокурора, должно было отвадить потенциальных воров от повторной попытки, а государству — сэкономить средства из госбюджета, которые тратятся на рассмотрение тысяч мелких дел. Крупные кражи при этом продолжат рассматривать в обычном порядке.
При этом Стуканс тут же уточнил, что речь идёт совсем не только о «банке кофе». Он предложил привязать «потолок» административной ответственности к минимальной зарплате, которая в Латвии составляет 740 евро. По его словам, сумма может варьироваться от половины суммы до двух третей или полной МЗП, то есть от 370 до 740 евро. «Средним» показателем в таком случае СМИ считают 500 евро.
Позже идею поддержал Арманд Рукс, который на этой неделе официально получил пост начальника Госполиции Латвии до 2030 года. Он предложил отправлять нарушителей на общественные работы, чтобы сэкономить средства на бюджетниках низшего уровня, которые занимаются обслуживанием городов, а также предотвратить попытки взыскать штрафы, которые так и не будут оплачены. Когда проект будет внесён в парламент, он не уточнил.
Член Совета директоров сети супермаркетов Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне выступила против потенциального законопроекта. Она отмечает, что в точках её бизнеса уже ежегодно фиксируются убытки на миллионы евро. По её словам, ритейлеры опасаются, что получив право выйти с «почти тележкой продуктов» латвийцы начнут воровать ещё чаще и в больших объёмах, нанося ещё больший ущерб продавцам.