4 апреля 2025, 19:01
Росприроднадзор потребовал 85 миллиардов рублей от владельцев затонувших танкеров с мазутом. «Роснефть» ответственности не понесёт

Федеральная службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) потребовала от компаний-эксплуататоров танкеров, которые потерпели крушение в Чёрном море, выплатить почти 85 миллиардов рублей. У «Роснефти», энергоносителей которой перевозили на борту, проблем с законом не будет. Это следует из официального пресс-релиза.
Трагедия произошла в Керченском проливе в середине декабря прошлого года. По словам механика танкера «Волгонефть-212», его судно встало на якорь и ждало очереди на подход к судну-накопителю для выгрузки до 12 декабря. 14 декабря власти объявили «штормовое предупреждение», после чего танкер отправился к мысу Такиль, чтобы укрыться от надвигающейся бури.Порт посёлка Заветное в Крыму отказал им во фрахтовании, заявив, что у них и так слишком много занятых мест. 15 декабря поднялись крупные волны. В 8:40 утра танке «переломился на две части в районе грузовых танков». Из ёмкостей начала вытекать нефть.
«Волгонефть-212» послала сигнал бедствия. По словам механика, после поломки управлять корпусом оказалось практически невозможно. До эвакуации один член экипажа, 23-летний матрос Данила Саблин из Астрахани погиб. Утверждалось, крушение произошло «по причине резкого ухудшения погоды, не соответствующей прогнозу, большой волновой нагрузки, неправильной организации выхода в район выгрузки и невозможности в случае ухудшения погоды уйти в Азовское море», но не из-за действий команды. Позже похожая ситуация произошла с кораблём «Волгонефть-239». Капитана «Волгонефть-212» Леонида Волегова арестовали по делу в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта» (часть 2 статьи 263 УК РФ).
Самым серьёзным последствием стал разлив мазута и загрязнение воды и прилегающих к участку пляжей. По оценкам властей, из танкеров вытекло не менее 9 тысяч тонн нефтепродуктов. Даже оптимистично настроенные специалисты говорили, что на восстановление полного экологического баланса уйдёт до трёх-четырёх лет (тогда оцениваемые объёмы были в два раза меньше). Расчисткой занимаются тысячи волонтёров. От загрязнения пострадали флора и фауна. Мэрия Анапы подала иск против операторов затонувших танкеров.
По словам министра транспорта РФ Романа Старовойта, комиссия по расследованию происшествия называет основной причиной аварийных случаев «невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений» в акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Следствие показало, что среди членов экипажей не было квалифицированных кадров.
Как сообщили в Росприроднадзоре, чиновники предъявили требование по «возмещению ущерба, нанесенного компонентам окружающей среды» к компаниям-операторам танкеров. С владельца «Волгонефть-212», фирмы «Кама Шиппинг», потребовали выплатить 49,46 миллиарда рублей. Ещё 35,5 миллиардов обязали выплатить ЗАО «Волгатранснефть», которая владеет «Волгонефть-239». Согласно официальному пресс-релизе, у компаний имеется месяц на «добровольное возмещение» вреда, после чего чиновники подадут в суд.
Как отмечают в СМИ, чиновники не предъявили никаких претензий и даже не упомянули «Роснефть», мазут которой перевозился на борту «Волгонефти».