Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

10 марта 2025, 20:18

Мэрия Анапы подала иск против операторов затонувших танкеров, которые стали причиной разлива почти 2,5 тысяч тонн мазута

Власти Анапы подали в суд на операторов танкеров, ответственных за разлив мазута в Чёрном море. Об этом говорится в официальном пресс-релизе офиса мэра города.

Мэрия Анапы подала иск в арбитражный суд Краснодарского края. Ответчиками по нему выступают «Волгатранснефть» и «Кама шиппинг» — владельцы танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», разлив мазута из которых привёл к катастрофе. Чиновники требуют взыскать с компаний 211 миллионов рублей. Деньги пойдут в счёт государства. По версии мэрии, «именно такая сумма в настоящий момент уже оплачена муниципалитетом по контрактам для осуществления комплексных мер по ликвидации последствий ЧС». При этом, как предупреждают чиновники, в будущем они могут потребовать ещё больше денег. 

Редакция SVTV обнаружила карточку дела на сайте суда. Согласно официальному порталу, дело А32-13463/2025 передали в суд ещё 7 марта, однако никаких документов по нему ещё не опубликовано. Ни текста иска, ни даты ближайшего заседания пока нет.

Экологическая катастрофа началась 15 декабря прошлого года, после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе. На кораблях находилось 27 человек, 26 были эвакуированы, один — погиб. Власти не успели среагировать вовремя и огромные мазутные пятна начали распространяться по морю. Согласно официальным данным, в воду попало как минимум почти 2,5 тысячи тонн нефтепродуктов.

Власти отправили на борьбу с последствиями разлива топлива сотрудников МЧС, которых не хватало для оперативной ликвидации загрязнения. Крупную долю работ по спасению животных и очистке воды проводили волонтёры. СМИ писали о том, что российские власти оказались фактически не готовы к произошедшему; пакеты с мазутом уносило волнами обратно в море, а чиновники угрожали волонтёрам и даже использовали силовиков для незаконных задержаний.

Новый этап катастрофы начался 10 января, когда из трещины в корме «Волгонефти-239» произошел резкий выброс. Последние части кормы этого танкера доставили на берег только на прошлой неделе. К 20 января в МЧС отчитались о сборе и вывозе на «площадки временного хранения» 952 тонн песка с нефтепродуктами. Выяснить реальные последствия выброса мазута сложно: Минюст массово объявлял не зависящие от Кремля экологические проекты «иноагентами» и «нежелательными организациями». Известно, что большинство попавших в мазу в Чёрном море птиц погибло. Многие умерли при перевозке в соседние города РФ.

Насколько можно судить, «Волгатранснефть» и «Кама шиппинг» выступали перевозчиками так называемого «теневого флота» — группы старых танкеров, которые российские компании начали использовать для обхода ценового потолка G7. Обе начали работать до войны. Неизвестно, могут ли они «обанкротиться», чтобы не выплачивать компенсацию. Обе компании формально уходили «в минус» в 2022 и 2023 годах.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта