Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

31 марта 2025, 14:45

Российские разработчики попросили не убирать льготы для создателей отечественного ПО даже после конца войны — «Ведомости»

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, входят «Ланит», 1С, VK, «Лаборатория Касперского» и другие) попросили у властей дать им больше денег на российское ПО в случае, если иностранные компании начнут возвращаться на российский рынок после начала перемирия и послабления в санкциях — пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя организации Николая Комлева.

АПКИТ направила письмо в Минцифры России. Участники организации просят ввести особые условия для российских компаний, «если после окончания спецоперации санкции сохранятся». Как рассказал Комлев, в связи с «активными внешнеполитическими действиями» разработчики начали опасаться, что процесс импортозамещения может замедлиться и что государство сократит гранты для компаний в области замены иностранных программ. Более того, в АПКИТ подозревают, что некоторые компании, которые намеренно затянули процесс перехода на отечественные решения, дождутся, пока снова смогут использовать иностранные сервисы, вместо того, чтобы платить российским разработчикам.

По данным «Ведомостей», крупные разработчики хотят, чтобы государство не снимало запреты на использование иностранного ПО в ряде индустрий, а также просят продлить субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы как для разработчиков и заказчиков отечественного ПО. Более того, они просят ввести отдельные налоговые вычеты на разработку российских программ. Соответствующие правки в ассоциации просят внести в Налоговый кодекс. Помимо прочего, компании просят продолжить выдавать им государственные гранты на работу.

«Среди финансовых мер поддержки АПКИТ предлагает пересмотреть и расширить программу Российского фонда развития информтехнологий, предоставляющего субсидирование и гранты отечественным разработчикам, а также создать рабочую группу по ценообразованию на отечественное ПО. По словам Комлева, среди потребителей отечественного ПО “распространено мнение о его высокой стоимости”, что препятствует полноценному переходу на российские разработки. В рабочую группу Комлев предложил включить представителей ФАС, Счетной палаты, Генпрокуратуры, отраслевых ассоциаций и крупнейших разработчиков ПО», — говорится в статье.

Представитель Минцифры сообщил «Ведомостям», что поддержка отечественных IT-компаний «будет сохранена и остается приоритетом» для властей РФ. Чиновники пообещали сформировать «официальную позицию» по предложениям АПКИТ. Вместе с тем, власти намекают, что конкуренция с иностранными разработчиками может хорошо сказаться на российском рынке. 

Недавно курируемый Кремлём «Институт развития интернета» предложил создать аналог Steam в странах БРИКС для защиты от «деструктивного контента». В правительстве обсуждали законопроект, который обяжет госкомпании покупать ПО только у отечественных разработчиков из специального списка. Летом стало известно, что правительство решило субсидировать разработку отечественной игровой консоли. Судя по утечкам, это будет слабое устройство.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта