Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

10 марта 2025, 17:14

Кремлёвский «Институт развития интернета» предложил создать аналог Steam в странах БРИКС для защиты от «деструктивного контента»

«Институт развития интернета» (ИРИ) выпустил исследование на тему «Компьютерные игры и метавселенные». На документ обратили внимание в Forbes. Организация предлагает создать аналог Steam в странах БРИКС, чтобы цензурировать «деструктивный» контент.

Документ содержит длинный обзор цензурных практик в области игр и «метавселенных» в разных частях мира. Особенную роль авторы уделили китайским ограничениям, где запрещены «клевета или унижение армии, правительства, социалистических принципов, идей Мао Цзэдуна или руководства» Коммунистической партии. Также запрещены любые произведения, считающие Тайвань отдельной страной. Последние пять лет разработчикам отдельно не рекомендуют создавать даже приложения с маджонгом, потому что они якобы стимулируют интерес к азартным играм, а также показывать трупы и зомби. С началом ковида власти также ввели ограничения на время, которое китайцы имеют права провести в игре, особенно в будние дни.

Отчёт заканчивается рекомендациями для государства и российской «индустрии» видеоигр. Среди предложений — ввести очередные регуляции, чтобы игры имели «максимальную пользу в развлекательной, образовательной и любых других сферах их использования», а также выделить деньги на «оцифровку» объектов культурного наследия в России, «интеллектуальные права на которые принадлежат российским государственным и муниципальным учреждениям культуры», чтобы потом добавлять 3D-модельки в развлекательные приложения. Для всего этого предлагается принять специальные законопроекты.

В ИРИ также придумали новый жанр «игр двойного назначения». Смысл состоит в том, чтобы государство спонсировало создание интерактивного контента, который пропагандирует войну и «популяризирует Вооружённые силы». Разработчикам предлагается создать «отечественный игровой движок», а также выходить на международный рынок. Кто именно будет оплачивать это, в исследовании не уточняется, однако известно, что российские разработчики, в том числе близкие к властям, просят у государства миллиарды рублей на свои идеи. 

Отдельно ИРИ прописал, что властям и бизнесу необходимо заместить иностранные стриминговые площадки и цифровые магазины российскими, в том числе за счёт «механизма раннего доступа к играм, находящимся в процессе разработки», и краудфандинга. В качестве одного из вариантов авторы исследования предлагают создать единую площадку для стран БРИКС, где будут действовать соответствующие правила доступа с цензурой «деструктивного контента».

«Ещё одним важным направлением, требующим принятия решений, является защита пользователей от деструктивного контента в видеоиграх <..> ожения о создании единой системы маркировки и правил распространения контента, в том числе в видеоиграх, а также единая площадка распространения видеоигрового контента, единое информационное пространство в сфере видеоигр для стран БРИКС <..> В первую очередь это касается образования и здравоохранения, а также защиты прав и здоровья детей. В связи с этим представляется необходимым проведение комплексных междисциплинарных исследований по изучению видеоигр, метавселенных и используемых для доступа к ним оборудования», — говорится в документе.

В комментарии для Forbes замгендиректора ИРИ Борис Едидин и один из соавторов документа подтвердил, что организация предлагает начать глобальную цензуру с помощью совместного давления правительств блока. По словам чиновника, «в рамках формирующегося крупнейшего рынка потребления контента стран БРИКС отсутствуют какие-либо общие стандарты, требования, правила, позволяющие государствам влиять на продукты, разрабатываемые за рубежом».

Важно отметить, что ИРИ — государственная пропагандистская структура, через которую власти распределяют гранты на контент. С прошлого года организация находится под санкциями ЕС.

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия, ОАЭ и Индонезия.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта