16 марта 2025, 11:54
Власти Ирана используют дроны и распознавание лиц для контроля за соблюдением обязательного ношения хиджаба

Независимая международная миссия по установлению фактов при Комитете по правам человека ООН обвинила власти Ирана в использовании разведывательных технологий двойного назначения в слежке за гражданами, в том числе с целью заметить женщин, отказывающихся носить хиджаб. Отчёт комиссии выложили на официальном сайте организации.
Ужесточение правил связывают с массовыми протестами 2022 года и попыткой властей продемонстрировать контроль над населением с целью подавить любую антиправительственную активность. Десятки тысяч иранцев были арестованы (часть из них даже успели помиловать) и несколько человек приговорили к смертной казни за выступление против режима аятолл. Важно отметить, что поводом для протестов стала смерть правозащитницы Махсы Амини, которую, насколько можно судить, до смерти забили силовики «полиции нравов» за неправильно надетый платок.
С апреля 2024 года в стране проводится операция «Нур», в рамках которой силовикам поручено любой ценой заставить девочек и женщин соблюдать иранские традиционные ценности и пресечь пропаганду «социальных аномалий». Отдельный пункт плана касается задержаний тех, кто появляется на улице без хиджаба. Операция фактически одобрена судьями и главным силовым военизированным блоком страны — КСИР. Со ссылкой на третью организацию утверждается, что подтверждено более 600 случаев задержания женщин с «неправильно надетым» хиджабом. Известно о нескольких случаях уголовных приговоров по соответствующей статье об «аморальном поведении» и «нарушении целомудрия». При этом официального закона с точными формулировками о правильной одежде, как отмечают в ООН, до сих пор нет, и определение распутности образа остаётся за силовиками.
Как показывает опыт Амини, неудачное стечение обстоятельств может привести к хладнокровному убийству без последствий для исполнителей. Её семье, как отмечают авторы отчёта, не давали провести нормальные похороны и угрожали уже после её смерти.
Одним из способов проверки женщин на «целомудренные» образы, как сообщается, стало использование технологий «двойного назначения» вроде дронов и системы распознавания лиц. Подробностей в отчёте нет. Отмечается, что другим способом контроля за обществом стало специальное приложение для доносов под названием «Nazer». Отобранные силовиками доносчики могут сообщать о «нарушениях» властям для дальнейших репрессий.
«В сентябре 2024 года Nazer был обновлен, чтобы разрешить такой “мониторинг” женщин в машинах скорой помощи, общественном транспорте или такси. Nazer доступен через официальный веб-сайт администрации судей FARAJA. Пользователи могут добавить место, дату, время и номерной знак транспортного средства, в котором произошло предполагаемое нарушение обязательного ношения хиджаба , которое затем “отмечает” транспортное средство в режиме онлайн, оповещая полицию. Затем оно отправляет текстовое сообщение зарегистрированному владельцу транспортного средства», — говорится в документе.
Важно напомнить, что ещё до российско-украинской войны Тегеран наладил производство БПЛА «Шахед», которые позже начали поставляться ВС РФ. Дрон оказался копией старого американского аппарата, который «потерялся» в пустыне.