14 марта 2025, 19:19
Латвийский Минфин в пятый раз пытается продать отобранный у России «Дом Москвы»

Минфин Латвии никак не может продать «Дом Москвы» в Риге — пишет Dienas Bizness. Здание выставили на торги в пятый раз за последние восемь месяцев.
Здание построили ещё во времена СССР. Изначально оно служило «Дворцом культуры железнодорожников». После распада Союза оно осталось в распоряжении государственной ж/д-компании Latvijas dzelzceļš. В 2000-х его продали департаменту госимущества Москвы. Вскоре там открыли «Московский культурный и деловой центр».
«Эпопея» попыток продажи здания началась больше года назад. Продать его предложила известная антироссийскими инициативами комиссия Сейма по нацбезопасности. По словам депутатов-«охранителей», продажа объекта позволила бы обеспечить безопасность государства и предотвратить угрозу демократическому государственному строю. Проходившая в помещениях дома деятельность, как утверждали инициаторы, на самом деле представляли собой «политическую активность, угрожающую национальной безопасности Латвии под прикрытием культурных мероприятий».
Авторы инициативы считают, что здание существовало как символ «российской политики» в Прибалтике и своим существованием угрожало государственному строю. В январе 2024 года Сейм принял законопроект. Вскоре его подписал президент. Российская прокуратура пыталась «наложить арест» на актив, однако вопросы защиты права собственности правительство не волновали, так как под предлогом «угрозы нацбезопасности» у властей появилась возможность действовать в обход законов.
С тех пор Агентство государственного имущества Латвии (VNĪ) безуспешно пытается продать актив. Во время первого аукциона «Дом Москвы» выставили на торги за 3,57 миллиона евро. Несмотря на тот факт, что участок площадью почти тысячу квадратных метров и здание находятся в самом центре латвийской столицы (общая площадь всех этажей с учётом подвала составляет 4,48 тысячи квадратных метров), покупателя на него не нашлось.
Тогда чиновники начали постепенно снижать «минимальный» ценник и продолжать предлагать здание дешевле. Сначала сумму снизили до 2,856 миллиона евро, затем — до 2,499 миллиона. Последний раз его выставляли под годовщину начала войны. 24 февраля стало известно, что покупатель снова не объявился. Тем не мене VNĪ не отчаивается. Как сообщают СМИ, недавно агентство снова выставило дом на продажу по очередной рекордно низкой цене — 2,142 миллиона евро. Насколько можно судить, ни одной заявки пока не было подано. Текущий раунд закончится 7 апреля.
«Лица, желающие принять участие в аукционе, должны до 7 апреля 2025 года внести на расчетный счет VNĪ гарантийный депозит в размере 10% от начальной цены выставляемой на аукцион недвижимости и, используя сайт электронного аукциона, отправить запрос на получение разрешения на участие в аукционе. Оплата за объект должна быть произведена в течение двух недель», — пишет Dienas Bizness.