Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

13 марта 2025, 10:35

Володин анонсировал новые ограничения против «иноагентов» и заочные приговоры за «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин анонсировал несколько новых законопроектов, направленных против «иноагентов» и «предателей». Пост об этом он выложил в своём Телеграме.

Все разрабатываемые юристами правки, как утверждает спикер Думы, будут «направлены на совершенствование контроля за деятельностью иноагентов»

Один закон, как утверждается, позволит заочно выносить приговоры за «публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности нашей страны, массовым беспорядкам», а также отдельно — «развязыванию агрессивной войны», «фейки» об армии (статья 207.3 УК) и дискредитацию ВС РФ (статья 280.3 УК), вандализм на воинских захоронениях и памятниках, а также «реабилитацию нацизма» (статья 354.1 УК). Обвиняемым по последней в России проходит издатель SVTV Михаил Светов; поводом для возбуждения дела стала спетая ещё до войны песня на украинском языке. Вероятно, изменение потребует внесения правок в уголовно-процессуальный кодекс, однако Володин этого не уточняет. 

Другой набор правок, согласно сообщению, формально разрешит признавать «иноагентами» людей, которые «оказывают содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует» Российская Федерация. В качестве примера приводится Международный уголовный суд в Гааге, выписавший ордер на арест Путина, Марии Львовой-Беловой, Сергея Шойгу и Валерия Герасимова. Важно отметить, что Россию, например, точно так же «не участвует» в FATF — «клубе» государств, где разрабатываются самые жёсткие требования к финансовым системам и государственному контролю за деньгами, формально, ради борьбы с преступностью. Россия продолжает ссылаться на рекомендации этой организации, несмотря на тот факт, что организаторы «приостановили» участие Кремля за развязывание войны и даже пригрозили добавить РФ в списки потенциально подозрительных стран.

По словам Володина, в списки иноагентов также будут вносить тех, кто помогает иностранным госорганам в «деятельности, направленной против безопасности России», или вовлекает граждан «в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы во вред» путинскому режиму. Последнее уже фактически происходит: одним из первых примеров стал гражданин Франции Лоран Клод Жан-Луи Винатье, который участвовал в переговорах и получил 3 года колонии якобы за сбор данных о ВПК. Отдельно необходимо отметить, что Минюст давно не обращает внимания на формальные поводы для признания иноагентом, и доказать несостоятельность внесения в перечень в российском суде практически невозможно.

Ещё две инициативы подразумевают поправки в УК. Первая поправка введёт новое отягчающее обстоятельство для «повторной дискредитации ВС РФ» и «призывы к санкциям» против Кремля: за действия «из корыстных побуждений или по найму» будет грозить до 5 лет тюрьмы. За анонсированную ранее «содействие международным организациям, в которых не участвует Россия» с такими же обстоятельствами будет грозить до 7 лет с конфискацией.

«Принятие законопроектов позволит защитить нашу страну и её граждан от вмешательства со стороны недружественных государств. Пресечь преступления, направленные на подрыв основ конституционного строя, обороноспособности и безопасности России. Те, кто предал нашу страну, не должны иметь возможность уйти от правосудия и ответственности, даже находясь за её пределами», — утверждает Володин.

Важно отметить, что ни один из законопроектов с такими параметрами не был внесён в Государственную думу за последние несколько дней, поэтому проверить, в чём на самом деле заключаются идеи депутатов, пока невозможно. Поправки в УК потребуют формального одобрения правительства, чтобы быть внесёнными в кодекс.

Примечательно, что законопроект принимается на фоне переговоров о прекращении огня и перемирии между Россией и Украиной. Несколько часов назад даже госСМИ намекнули, что Путин может согласиться на принятую ранее Трампом и Зеленским сделку о приостановке боевых действий на 30 дней. Российские аналитики и журналисты предполагают, что, несмотря на тот факт, что цензура и репрессии оправдывались необходимостью вести войну, после окончания боевых действий их меньше не станет.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта