28 февраля 2025, 20:16
Российские прокуроры подали почти 200 исков к школам из-за нехватки тренировочного оружия, БПЛА и другого оборудования для «Основ защиты Родины» — «Вёрстка»

Российские прокуроры начали требовать от школ установить оборудование для «основ безопасности и защиты родины». Об этом со ссылкой на тексты исков пишет проект «Вёрстка».
Вводить новый предмет начали осенью. Он пришёл на смену ОБЖ. В новую программу добавили модули о войне, включая начальную военную подготовку и оказание первой помощи. Среди прочего, школьники учат «назначение и тактико-технические характеристики» современных видов стрелкового оружия, «поражающие факторы ядерных взрывов» и «основы общевойскового боя». Детям также рекламируют «особенности прохождения службы по контракту», и профильные военно-учебные заведения и военно-учебные центры.
Власти начали судиться со школами несколько лет назад. В 2023 году редакция SVTV освещала дело против школы в Петербурге, где суд по заявлению прокуратуры обязал школу закупить модели гранат, автоматов и укрытий. Подобные дела устроены примерно одним и тем же образом: прокуроры ссылаются на гражданские и военные законы, включая №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и требуют от администраций «устранить нарушение» и восстановить права школьников на «свободное развитие личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности», закупив реквизит.
По подсчётам «Вёрстки», в 2024 году российские прокуроры подали почти 200 аналогичных исков к школам с требованием оборудовать кабинеты для проведения ОБЖ и ОБЗР. Журналисты нашли такие дела в 21 субъекте, включая Белгородскую Волгоградскую и Ростовскую области, а также Краснодарский край и Петербург. Из поданных исков суд встал на сторону школы только в четырнадцати случаях, причём в большинстве из них администрация просто успела заключить контракт о поставках раньше, чем судья вынес решение.
Примечательно, что требования прокуроров сильно отличаются от случая к случаю. Иногда от администраций требуют просто оборудовать стрелковый тир или установить электронный стрелковый тренажёр, а в других случаях выдвигают длинный список объектов, включая оружейные сейфы, комплекты массо-габаритных моделей оружия, магазины к автомату, макеты гранат и модели укрытий, а также газоанализаторы. Также от школ требуют закупить мини-лаборатории радиационно-химической разведки и дроны.
Отдельно силовики фиксируются на теме военных увечий: согласно просмотренным искам, на уроках в школе подростки должны будут научиться воспользоваться «имитаторами ранений», носилками, защитными костюмами, противогазами и медицинскими шинами. Для большего реализма в школы доставят реалистичные нарукавные знаки и флаги «Красного Креста».
Как отмечают авторы статьи, иногда школы открыто признают, что денег на дорогие модельки для симуляции военных действий и ранений государство им не выделило. По оценкам, на оборудование одного кабинета для таких занятий необходимо от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.
«Местные власти обычно участвуют в рассмотрении исков и ведут себя по-разному. Одни соглашаются с требованиями прокуратуры, другие возражают, ссылаясь на нехватку денег или другие причины. Летом 2024 года представительница комитета по образованию администрации Колосовского района Омской области просила суд отклонить иск к прокуратуры к сельской школе села Строкино. Она ссылалась на то, что школа малочисленная, поэтому чиновники планировали организовать преподавание ОБЗР “при сетевом взаимодействии” школы райцентра», — рассказали в «Вёрстке».