Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

16 февраля 2025, 10:25

После критики в Госдуме Рособрнадзор отменил правила, по которым детям мигрантов достаточно было набрать 30% на тесте по русскому

Рособрнадзор удалил законопроект, который позволил бы несовершеннолетним мигрантам учиться в российских школах с 30 баллами из 100 на экзамене по русскому языку после критики председателя Госдумы Вячеслава Володина. Ведомство извинилось за недоработку и пообещало «проверить» виновных.

Возмущение спикера касалось принятого в прошлом году закона о запрете на обучение детей мигрантов без знания русского языка в российских школах. В декабре его подписал Путин. Масштабы проблемы до сих пор не ясны. Всего в России более 170 тысяч несовершеннолетних без российского паспорта. Изначально предполагалось, что каждый пятый ребёнок родителей иностранцев практически не говорит по-русски. Позже заявленные показатели начали идти вверх; тот же Володин утверждал, что речь идёт о 41% «выборочно проверенных» ребёнка-иностранца.

Чёткого объяснения о том, что делать, если ребёнок провалил тест, до сих пор нет; формально, каждый ребёнок в РФ обязан получать базовое школьное образование, что вызывает парадокс. Эксперты предполагают, что детей могут отдельно «высылать на родину» или определять в спонсируемые за счёт налогоплательщиков центры адаптации, однако чёткая инструкция до сих пор не отработана. 

«[Необходимо пускать только знающих язык детей.] Второй путь — для России: у нас, вероятно, потребуется организовать подготовку детей иностранцев к школе. Это должно быть обучение языку и культуре с тем, чтобы так или иначе они могли бы достичь уровня, позволяющего им поступать в образовательное учреждение. Форматы подготовки могут быть разными: курсы, школы выходного дня. Кто может быть их учредителем и создателем — это тоже вопрос, который надо прорабатывать специалистам в этой области и заинтересованным в решении этого вопроса сторонам», — предполагает заведующий кафедрой ЮНЕСКО по педагогическим наукам РГПУ имени Герцена Валерий Монахов

Как и в других случаях, закон подразумевает, что детали его применения определит российское правительство. Разработкой политики в сфере образования для детей занимаются Минпросвещения и Рособрнадзор. Последний недавно разработал несколько документов относительно того, как будет применяться новый закон. 

В частности, был опубликован проект «Порядка прохождения несовершеннолетними тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ». В нём говорится, что ребёнок, который провалил тест, должен будет в течение трёх дней записаться на курсы русского языка «на срок не менее 3 месяцев». Контролировать этот вопрос будет полиция. Родителей, которые не запишут ребёнка на курсы, будут привлекать к «административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обучению ребёнка». После трёх месяцев обучения русскому ребёнок-мигрант сможет снова обратиться за тестом. При этом в инструкции не объясняется, как будут поступать чиновники, если дети начнут «заваливать» экзамен на постоянной основе.

Другой проект в этой сфере (№01/02/02-25/00154537) подразумевал минимальные нормативы, по которым ребёнок считался бы «сдавшим» тест. Коммунисты из КПРФ обратили внимание на пороговый показатель: согласно документу, ребёнку было достаточно набрать 30% правильных ответов, чтобы считаться «знающим» русский язык и остаться в российской школе. 

Во время выступления в Госдуме Володин заявил о скрытой «девальвации норм» принятого в Госдуме закона чиновниками Рособрнадзора. По его версии, минимальное значение доли правильных ответов должно составлять около 60%. Он поручил Ирине Яровой разобраться с этим вопросом и, возможно, вызвать главу Роспотребнадзора для «беседы» о миграционной политике 

«Задумайтесь: при десятибалльной шкале 30%, конечно, это в лучшем случае двойка. А так единица с плюсом. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресса, не создавать проблемы для других детей. Закон принят, но при этом подзаконный акт издается, абсолютно противоречащий духу и норме закона», — пожаловался Володин.

Рособрнадзор удалил документ и сообщил, что «по техническим причинам произошло опубликование недоработанного текста акта». Руководство уже запустило «служебную проверку».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта