Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

10 декабря 2024, 16:18

Госдума в первом чтении приняла закон о запрете приёма в школы не говорящих по-русски детей мигрантов

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ», предусматривающий обязательное тестирование детей иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка при поступлении в школу.

Документ, внесённый на рассмотрение 25 ноября группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, предполагает, что без подтверждения владения русским языком дети не будут допущены к освоению образовательных программ.

Среди авторов законопроекта — руководители всех парламентских фракций, включая представителей «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Новые люди».

Ранее в российских школах провели тестирование для детей-иностранцев. Инициативу назвали «языковой диагностикой». Как сообщили чиновники, всего проверку прошло 154,8 тысяч детей из-за рубежа, что составляет только 74,4% от общего числа детей-мигрантов, которые учатся в российских школах и колледжах. Таким образом, всего в России обучается примерно 208 тысяч несовершеннолетних из-за границы. Причины, по которым более 50 тысяч детей не прошли в тестирование или не попали в анализ, не уточняются.

Сдать тест удовлетворительно смогло чуть больше половины детей (примерно 58%), оставшиеся ученики либо сдали на уровень «трудности в обучении» (23%), либо вовсе практически провалили экзамен (18%). Некоторые, как следует из результатов, и вовсе не говорят по-русски. 

Предложения об ограничении количества мигрантов без знания русского в российских школах поступали и раньше. В частности, соответствующий законопроект разработали в ЛДПР. В пояснительной записке они передали жалобы учителей, которые указывают на «отсутствие элементарных, базовых знаний русского языка» у детей мигрантов, из-за чего обучение приводит к «психологическим проблемы по причине их неуспеваемости» и увеличивает нагрузку на преподавателей, которые вынуждены подстраивать свою программу под иностранцев. Неизвестно, планируется ли принять этот закон или внести другой. 

СРЗП предлагала запретить наполнять школьные классы детьми мигрантов более чем на 10%. В школах, 3% или более учеников в которых не владеют русским языком, предлагалось В Калининграде СК начал проверку школы с мигрантами, которые не знают русский язык. 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта