Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

14 февраля 2025, 17:23

В Госдуме предложили ввести голосование без бумажных бюллетеней на выборах любых уровней

В Госдуме предложили ввести голосование без бумажных бюллетеней на участках на любых выборах. Документ опубликовали на официальном сайте парламента.

Инициаторами выступила группа из депутатов и сенаторов РФ, включающая «статусного» Андрея Клишаса. В случае принятия Федеральным собранием и подписания Путиным он вступит в силу в день публикации, однако часть правок начнёт действовать с 1 января 2026 года.

Часть правок касается №95-ФЗ «О политических партиях». Одна правка обяжет все политические организации в России «не препятствовать представителям уполномоченных органов и избирательных комиссий в проведении фотосъемки, видеозаписи хода проведения мероприятий». Другая формулировка отдельно запретит гражданам из реестра террористов и экстремистов Росфинмониторинга жертвовать российским партиям, а также «заключать сделки» с организациями. 

Другая поправка коснётся № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В документ добавят понятие «комплекс для электронного голосования», которое будет официально подразумевать возможность голосовать на выборах без бюллетеней при помощи госсистемы «Выборы». 

«При проведении электронного голосования голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться по решению УИК РФ на выборах в федеральные органы государственной власти и по решению избирательной комиссии субъекта РФ — на выборах в органы государственной власти <..> Решение о проведении электронного голосования на территории субъекта принимается ЦИК или по е поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ. Порядок [голосования устанавливается] ЦИК», — говорится в законопроекте.

Отдельно отмечается, что результаты голосования через «Госуслуги» будут приравнивать к результатам выборов на физических участках без бюллетеней (в законопроекте это звучит как «итоги электронного голосования учитываются в итогах дистанционного электронного голосования»). Таким образом, фактически, ЦИК планирует скрывать информацию о том, какую долю голосов передала государственная система. 

С начала введения ДЭГ именно эти данные позволяли понять масштабы и способы фальсификаций. Во время выборов 2021 года в Москве, например, голосовавшие онлайн «избиратели» резко перестали отдавать голоса во время обеденного перерыва, а потом также резко продолжили это делать; аналитики предполагают, что государство просто поставило ботов, которые подавали фальшивые электронные бюллетени в псевдо-«блокчейн». Сокрытие этой информации, вероятно, лишит математиков возможности в принципе оценить масштабы фальсификаций.

На прошедших в прошлом году «экспериментальных» выборов без бюллетеней в Москве у избирателей не проверяли паспорта. Как показал анализ «Новой газеты Европа», во время реальных выборов избиратели снова «голосовали» в одно и то же время с точностью до минуты, независимо от часового пояса. Элла Памфилова назвала «спекуляциями» заявления о «выдавливании традиционного голосования» в Москве. Сотрудники на избирательных участках в Москве массово отказывают гражданам в выдаче бумажных бюллетеней без «уважительных причин».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта