14 февраля 2025, 12:01
В Госдуме предложили обязать психологов строить работу на «традиционных ценностях». Для частной практики понадобится минимум три года опыта — «Ведомости»

Для перехода в частную практику российским психологам понадобится три года опыта — пишут «Ведомости» со ссылкой на текст нового черновика, а также депутатов, включая соавтора поправок и председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства коммунистка Нина Останина.
Ожидается, что вносить его будет не только КПРФ, но и другие фракции. После подписания Путиным он начнёт вступать в силу с 2026 года, а последние правки станут действительными в 2029 году. В частности, требование о стаже будет относиться к последнему периоду.
Останина говорит, что поправками власти якобы будут бороться с «Блиновскими, центрами обучения психологии и так далее». Помогать людям решить проблемы с эмоциями смогут только «профессиональные образовательные организации, вузы, которые готовят профессионалов» и контролируются государством.
Власти планируют разделить понятия «психологической помощи» и «платной психологической услуги». Последняя будет попадать под действие №2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей». В тексте будет прописано, что специалист должен будет пользоваться одобренными государством «научными психологическими» методиками, а также строить свою работу на основе «принципа уважения и сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В законодательство внесут определение «психологического благополучия», под которым будут понимать «успешную реализацию своего потенциала в различных сферах жизнедеятельности, учёбы и работы», а также возможность справляться с трудностями, которые выпадут на долю пациента. Благополучие, традиционность и обоснованность практик будут определять чиновники.
Психологов обяжут вступать в контролируемые государством профсоюзы и прочие «некоммерческие организации». Авторы не скрывают, что их задача — обеспечивать как можно больший контроль над специалистами.
Психологов, решивших заняться частной практикой, заставят продемонстрировать стаж по профилю своей деятельности не менее трёх лет. В «Ведомостях» не уточняют, что имеется в виду под частной практикой; в том числе, подразумевается ли, что психологи сначала должны будут отработать три года в государственных учреждениях, чтобы получить право консультировать людей самостоятельно.
До конца периода вступления в силу психологи с непрофильным высшим образованием, но получившие дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки должны будут подтвердить свою квалификацию по утверждённому правительством тесту. В Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге просили объяснить, как власти планируют проверять психологов по всем существующим моделям, которых в России насчитывается свыше 50-ти, но не получили ответа. Не уточняется, будут ли практики, не утверждённые кабмином, считаться нелегальными.
«Несовершеннолетние смогут получить психологическую помощь с согласия одного из родителей или опекуна в письменной или электронной форме, говорится в проекте. Без согласия это будет возможно в нескольких случаях: если нужно устранить угрозу жизни и здоровью самого ребенка или третьих лиц, а также когда согласие не удается получить из-за чрезвычайных ситуаций и нахождения законного представителя ребенка под стражей. Кроме того, самостоятельно ребенок сможет получить дистанционную анонимную психологическую помощь на ресурсах, определенных законами», — говорится в статье.
Российские власти и СМИ уже несколько лет заявляют об остром дефиците психологов. Они признают, что проблема особо остро наблюдается на фоне войны. Государственные фонд «Защитники отечества» в закрытых презентациях оценивали количество будущих участников войны, в том числе тех, которые будут нуждаться в психологической и психиатрической помощи, в 750 тысяч человек.