11 февраля 2025, 13:26
Жителя Иркутской области с июня держат в СИЗО по обвинению в «оправдании терроризма» за комментарий из одного слова — «Мемориал»
![](https://svtv-static.net/media/lQjnxQxFh2TgSlFFduAA-.jpeg)
Житель Иркутской области более полугода провёл в СИЗО за комментарий из одного слова. Силовики считают, что он «оправдывал терроризм» под постом в Телеграме. С делом ознакомились в правозащитной организации «Мемориал».
Информации о мужчине немного. До сегодняшнего дня о его задержании не сообщалось. Известно, что его зовут Артём Асалхудин. На данный момент, как сообщается, ему 41 год. До задержания и ареста он проживал в Усть-Илимске Иркутской области и в государственных реестрах значился безработным. Упоминается, что он решил получить новый диплом и изучал психологию в университете.
Как выяснили правозащитники, поводом для уголовного дела стал комментарий под постом в Телеграме, состоящий из одного слова. Исходя из материалов дела, Асалхудин написал «Красавчик» под публикацией новости о Руслане Зинине. Этого, как следует из материалов дела, оказалось достаточно, чтобы обвинить его в «оправдании терроризма в интернете» (статья 205.2 УК РФ). По такому обвинению ему грозит до 7 лет лишения свободы.
Мужчину арестовали ещё в июне прошлого года, однако подробности его дела начали выясняться только сейчас. На свободе у него осталась мама. Как сообщает «Мемориал», пенсионерка живёт только на подачки от государства и нуждается в скорой операции на глаза. Она просит неравнодушных помочь ей собрать передачку для сына, которого судят за комментарий в соцсети.
Руслан Зинин — житель всё того же Усть-Илимска, который в начале мобилизации выстрелил в местного военкома Александра Елисеева. Чиновник выжил, а стрелявшего мужчину взяли под стражу и судили. Он говорил, что пошёл на отчаянный шаг ради друга, которого власти попытались мобилизовать на фронт. Сначала его судили за «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», но затем переквалифицировали обвинение в «терроризм». Год назад его приговорили к 19 годам лишения свободы. Позже апелляция по просьбе силовиков увеличила срок до 20 лет.