10 февраля 2025, 14:50
В Госдуме предложили ввести регистрацию сборщиков благотворительных пожертвований на «Госуслугах»

В России могут ввести лицензию на благотворительные сборы, которую будут выдавать на «Госуслугах» — передаёт ТАСС. Об этом во время выступления в Госдуме сказала единоросска Ольга Занко. Мера вводится под предлогом борьбы с мошенниками.
Важно подчеркнуть, что кибермошенничество стало серьёзной проблемой как для российских граждан, так и для государства. За неполный 2024 год мошенническими схемами в интернете у граждан украли около 250 миллиардов рублей. Общий урон экономике от действий злоумышленников оценивается специалистами «Сбера» в триллион рублей. Главным фактором в этом вопросе считаются постоянные утечки из российских компаний и государственных органов: мошенники ознакамливаются с данными, что позволяет им эффективнее выбрать жертву (например, пожилого пенсионера с накоплениями) и притвориться представителем официальной структуры вроде банка или ФСБ, чтобы втереться в доверие и украсть средства.
Проблемой стали и мошенники в области благотворительности. Мэрия Москвы организовала целые лекции о том, как отличать поддельные благотворительные организации от настоящих. В проекте по выявлению фальшивых фондов и приютов участвуют Департамент информационных технологий (ДИТ) и УМВД по городу Москве. Важно подчеркнуть, что на государственном портале жителей столицы уже запущен «благотворительный сервис» — список отобранных государством НКО, которым чиновники советуют переводить средства. Сейчас в нём чуть меньше 100 фондов.
Судя по всему, власти могут распространить эту практику на другие регионы. Сегодня заместитель председателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко предложила внести в Думу законопроект об обязательной регистрации физлиц, собирающих деньги на благотворительность, в специальном реестре на «Госуслугах». По словам парламентария, это должно снизить риски мошенничества, а также «защитить средства от разного рода взысканий, более целенаправленно вести контроль органами безопасности и быстрее выявлять» преступников.
Люди, собирающие средства на благотворительность, обязаны будут получить от государства идентификационный номер и завести отдельный банковский счёт. Они будут служить реквизитами при благотворительных переводях. Какое наказание будет грозить тем, кто отказывается участвовать в такой процедуре, не уточняется.
Ранее якобы для борьбы с мошенниками в России ввели систему отслеживания и блокировки телефонных звонков, а также начали обсуждать блокировку звонков в мессенджерах, как это сделано в ОАЭ, либо проводить их через систему «Антифрод». Под тем же предлогом власти начали бороться с «серыми» СИМ-картами, что, фактически, уже означает мобильный «интернет по паспорту». ЦБ в рамках той же «борьбы» получил больше полномочий по блокировке счетов.