9 февраля 2025, 20:08
МВД России предложило выдавать российское гражданство бывшим гражданам СССР из Латвии и Эстонии

МВД предлагает расширить список категорий для программы репатриации. Документ разместили на официальном портале проектов.
Поправки внесут в программу переселения соотечественников. Законопроект введёт новые основания для такой «репатриации». Так, получить документы и переехать в Россию можно будет не только бывшим резидентам РСФСР, но и гражданам СССР, проживавшим в Белорусской, Казахской, Молдавской и Украинской советских социалистических республик. Речь, согласно документу, идёт именно о «воспитанных в традициях российской культуры соотечественниках». Также получить гражданство и пособия можно будет «негражданам» из Латвии и Эстонии. Вероятно, получить документы смогут и текущие граждане Приднестровья, которые родились до сецессии региона от Молдавской ССР.
Помимо прочего, появятся альтернативные способы подтвердить знание русского языка. В частости, вместо теста подойдёт диплом учреждения, которое правительства Российской Федерации и другой страны управляют совместно. Под определение попадают Казахско-русского международный университет в Алматы и Белорусско-Российский университет в Могилёве. В некоторых случаях можно будет также пройти собеседование в МВД РФ, но не чаще раза в год.
«Вместе с тем для соотечественников, состоящих или ранее состоявших в гражданстве России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины, а также для лиц, относящихся к репатриантам, предлагается исключить требование относительно подтверждения владения русским языком, в том числе при выборе ими общего порядка участия в Государственной программе <..> При этом предлагается внести ограничение продолжительностью в один год на повторную подачу заявления о признании соотечественника владеющим русским языком в случае если комиссией МВД России принято решение об отказе в признании заявителя владеющим русским языком», — отмечается в пояснительной записке.
Помимо прочего, полицейские готовы автоматизировать процесс выдачи российского ВНЖ для иностранцев из указанных стран через систему «Соотечественники». Согласно законопроекту, силовики с её помощью силовики будут вести «учёт соотечественников и членов их семей» за рубежом. Впоследствии иностранцы со статусом «соотечественников» смогут пользоваться «Госуслугами» для решения своих вопросов. При этом разработчики уверяют, что на всё это хватит уже выделенных субсидий и траншей, новых денег чиновникам якобы не потребуется.
Российские власти обвиняют страны проживания соотечественников в ущемлении прав русских и русскоговорящих. В прошлом году официальный представитель МИД Мария Захарова объявила, что программу переселения ждут изменения, но не стала вдаваться в подробности.
Под негражданами понимаются люди с «серыми паспортами» — в основном это бывшие граждане СССР, которые после отделения стран не выбрали гражданство новой страны пребывания. До 2020 года детей таких родителей также признавали «негражданами». Всего таких в мире свыше 200 тысяч человек.
Права таких людей ограничены, однако до войны они имели право путешествовать по Европе, жить и работать в стране, где получили статус, а также податься на полноценный паспорт. После начала вторжения государства ужесточили правила получения гражданства, а также начали депортации тех, кого считают «неблагонадёжными». В Латвии за слово «депортации» в этом контексте грозит штраф. В небла
Власти Прибалтики задолго до войны начали обвинять организации российских «соотечественников» в сотрудничестве со спецслужбами. В 2023 году главу эстонской организации «Российские соотечественники в Европе» Сергея Чаулина лишили документов и депортировали за «угрозу общественному порядку и национальной безопасности». МВД Литвы признало такой угрозой тысячи человек, в основном — белорусов.
В украинских школах запретили преподавать русский язык в школах и вузах. В Киеве запретили «публично демонстрировать» книги, фильмы и песни на русском языке. Парламент Молдовы запретил печатать избирательные бюллетени на любых языках, кроме румынского; под запрет попал и русский. Президент страны Майя Санду вопреки Конституции отказывалась включать башкана русскоговорящего региона Гагаузия в состав правительства без объяснения причин.