6 февраля 2025, 13:12
Фридман и Авен продали свои доли в «Альфа-банке» и «Альфа-страховании» малоизвестному бизнесмену, чтобы добиться снятия санкций ЕС — FT

Михаил Фридман и Петр Авен продали свои доли в «Альфа-банке» и «Альфа-страховании» — утверждает Financial Times со ссылкой на «документы».
Согласно информации, которую получили авторы статьи, Фридман и Авен продали свои доли в «Альфа-Банке» и «Альфа-Страховании» своему деловому партнёру Андрею Косогову. Сделку начали готовить ещё в 2023 году. На момент продажи на олигархов было зарегистрированы мажоритарные доли — 45% акций банка и 42% акций страховой фирмы.
Сообщается, что общая стоимость «Альфа-банка» на момент заключения договора оценивалась в 240 миллиардов рублей, однако сумма сделки не раскрывается. Как отмечают в FT, до санкций о Косогове почти ничего не говорили. На данный момент он не находится под санкциями. Примечательно, что сделку одобрила Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, которая требует делать скидки на продаваемые активы.
Примечательно, что недавно на Косогова также переоформили доли Германа Хана и Алексея Кузьмичева в люксембургской инвестиционной компании LetterOne. Согласно решению британского суда, который косвенно относился к сделке, Косогов согласился на приоритетное право обратного выкупа долей бывшими владельцами, если в течение десяти лет ситуация позволит им снова вести бизнес в РФ. Неизвестно, поставили ли такое же условие при продаже своих долей Фридман и Авен.
Как отмечают в FT, сделка с «Альфой» нужна олигархам в первую очередь для того, чтобы попробовать добиться снятия санкций. Ранее похожим образом из российского бизнеса формально начал выходить Алишер Усманов; он уже несколько лет судится с Советом ЕС из-за введённых против него ограничений, а также с журналистами, которые указывают на коррупционные схемы с его участием и возможные связи с путинским режимом. Все попытки до сегодняшнего дня оставались безуспешными. У Фридмана и Авена, вероятно, на послабления шансов больше, так как суд ЕС ранее уже вставал на их сторону. «Олигархи надеются, что продажа банка и страховой компании — сделка, ускоренная вмешательством российского правительства в вопрос владения “экономически значимыми” фирмами — поможет им оспорить санкции ЕС, введенные против них в ответ на полномасштабное вторжение президента Владимира Путина в Украину. В прошлом году суд ЕС частично аннулировал основание для санкций, постановив, что блок не представил достаточных доказательств того, что Фридман и Авен были причастны к попыткам подорвать Украину», — пишет FT.
Живущие за границей владельцы крупного бизнеса в России начали массово продавать свои активы аффилированным предпринимателям и менеджменту после начала войны. Так, например, поступил Аркадий Волож, который пытается провести ребрендинг международного Yandex под названием Nebius, а российское подразделение продал менеджерам. Он также просил снять с него санкции в ЕС и добился своего. Некоторые сделки проводили формально. Например, Heineken продала активы в России за 1 евро, причём даже без условия обратного выкупа.
Ранее власти Украины отобрали у Фридмана и Авена «Альфа-банк Украина» и переименовали в Sense. Местные власти обвинили компанию в том, что та переводила деньги за рубеж.