20 декабря 2024, 14:05
США разрешили Турции и Венгрии операции с подсанкционным «Газпромбанком»
Венгрия и Турция получили от США право продолжать сделки с «Газпромбанком», несмотря на введённые ранее санкции. Об этом со ссылкой на чиновников написали газета Hürriyet и Reuters.
Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар сказал, что Анкара провела переговоры с Вашингтоном и получила заверения в том, что администрация Байдена разрешит операции с «Газпромбанком» в обход недавних санкций. Он отметил, что Турция уже получала такое же исключение для сделок с Ираном. Как отметил министр, возможность закупать российский газ «жизненно важна для энергетической безопасности и промышленных нужд» Турции.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также сказал, что Штаты «предоставили освобождение» от ограничения для платежей, связанных с «Газпромбанком», что «стало хорошей новостью». Чиновник добавил, что в Будапеште «разработали решение» с региональными «союзниками» и придумали альтернативный способ оплаты, который не нарушает санкции и позволит производить платежи за газ в РФ.
«Рокировка» методов оплаты началась несколько месяцев назад. 30 октября Минфин (Казначейство) США утвердил список российских банков под санкциями, с которыми можно проводить сделки, не опасаясь вторичных санкций, если оплата связана с «добычей, производством, переработкой, сжижением» нефти и газа, обогащением урана и транспортировкой энергоносителей. Также под исключения попали поставки угля, древесины, сельхозтоваров для биотоплива и закупки энергии в международных электросетях. Последними, например, пользуется Казахстан, который получает электричество у российских поставщиков. В списке посредников оказались ВЭБ РФ, «Открытие», «Совкомбанк», «Сбер», «Альфа-банк», ВТБ, Росбанк, «Зенит», Банк СпБ и НКЦ, а также Центральный банк РФ.
В середине ноября японские СМИ сообщили о планах администрации Байдена ввести ограничения против «Газпромбанка». В марте 2022 года Путин обязал покупателей российского газа конвертировать иностранную валюту в рубли через этот банк и расплачиваться за энергоносители рублями. В японской прессе подчеркнули, что правительство планирует получить от Вашингтона лицензию на операции с «Газпромбанком» даже в случае введения санкций, в том числе для сделок по «Сахалину».
Азиатские журналисты оказались правы: через несколько дней Минфин США действительно ввёл санкции против «Газпромбанка». Вскоре после этого стало известно, что лицензию на обход ограничений попросила Турция. Министр промышленности Японии также намекнул, что Токио «сделает всё возможное» для продолжения сделок с РФ, не раскрывая деталей
Минфин США временно разрешил сделки с «Газпромбанком», связанные с гражданской атомной энергетикой. Важно напомнить, что Конгресс запретил американским АЭС покупать уран у России после 2027 года. Тем временем, Путин разрешил проводить сделки в обход «Газпромбанка»: таким образом, фактически, для большинства покупателей газа и нефти на Западе не изменилось ничего, кроме банка-посредника. Как выяснилось сегодня, Турция и Венгрия решили не менять и его.