17 ноября 2024, 19:02
В админстрации Байдена рассматривают новые санкции против «Газпромбанка», которые отключат его от SWIFT — Nikkei
Администрация Джо Байдена рассматривает возможность введения «дополнительных финансовых санкций» против России — сообщает Nikkei со ссылкой на свои источники. В частности, они могут означать полное отключение «Газпромбанка» от SWIFT. Неделю назад с российских банков частично сняли санкции для энергетических сделок.
Санкции против российских банков начали вводить в марте 2022 года. Примечательно, что на этом фоне под некоторые санкции не попал «Газпромбанк». Сотрудники корпорации, как и другие, оказались в списке, однако сама организация продолжила пользоваться SWIFT. Кремль пытался обеспечить похожий механизм для «Россельхозбанка» в рамках зерновой сделки, однако переговоры ни к чему не привели, а сделка сорвалась.
Как утверждают собеседники Nikkei, Белый дом разослал странам G7 уведомление о потенциальных новых санкциях. Согласно сообщению, администрация Байдена «не позднее конца этого месяца» решит, стоит ли вводить новые санкции против «Газпромбанка». Принятие такого решение, как сообщается, может означать отключение банка от SWIFT и банков-корреспондентов. Япония планирует попросить исключение из этого правила для своей энергетической стабильности.
«Если США запретят операции с Газпромбанком, Япония значительно пострадает. С точки зрения энергетической безопасности Япония заинтересована в проекте “Сахалин-2”, на который приходится около 10 % объема импорта сжиженного природного газа в страну в 2023 году. По данным японских правительственных источников, когда японские компании покупают СПГ, они иногда отправляют деньги в российские банки через американские, [поэтому] Токио может попросить, чтобы на японские компании не распространялся запрет на работу с “Газпромбанком”», — говорится в статье.
Примечательно, что на прошлой неделе Минфин США, наоборот, частично снял санкции с банков «Сбер», ВТБ, «Альфа-банк», «Внешэкономбанк», «Росбанк», «Открытие», «Зенит», «Санкт-Петербург» и «Совкомбанк». Под послабления также попали ЦБ РФ и «Национальный клиринговым центр». Как указано в уведомлении американского правительства, легальными будут признаваться только сделки, связанные с «добычей, производством, переработкой, сжижением» нефти и газа, а также обогащением урана и транспортировкой любых энергоносителей. Кроме газа, нефти и урана послабления коснулись закупок угля, древесины, сельскохтоваров для биотоплива, а также транзакции, связанные с межгосударственными электросетями.
Евросоюз отключил первые банки от SWIFT — ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Промсвязьбанк — в начале марта 2022 года. Тем временем, с российского рынка также ушли Visa и Mastercard, формально, по собственному желанию. Список банков, которые попали под санкции, постоянно рос, а те организации, которым позволили продолжить деятельность, ввели большие комиссии и ограничения на переводы за границу.
Некоторые юрисдикции позволяли россиянам открывать счета. Постепенно гражданину России становится всё сложнее вести бизнес или просто открыть личный счёт в странах с «безвизом». Под влияние попали и страны, легализовавшие оплату системой «Мир».
Некоторые страны открыто признали, что хотели бы помочь россиянам и заработать на них, но находятся под прямым давлением Соединённых Штатов. Американские чиновники обычно не комментируют такие обвинения, однако, насколько известно, представители Минфина связываются с властями всех стран, куда гражданину РФ легче попасть, и угрожают вторичными санкциями. Механизм их введения в конце прошлого года утвердил Байден. Глава Минфина США пригрозила санкциями оставшимся в России европейским банкам.