12 декабря 2024, 18:06
В Госдуму внесли законопроект об идентификации геймеров через «Госуслуги» и по биометрии
В Госдуму внесли законопроект об авторизации на игровых серверах при помощи Госуслуг и «Единой биометрической системы». Документ разместили на официальном портале.
Об инициативе стало известно несколько часов назад. Через шесть месяцев после подписания Путиным инициатива станет новым законом. В его первой же статье авторы признают, что их задача — наложить ограничения на индустрию под предлогом «защиты нравственности, прав и законных интересов граждан». Формулировки подразумевают, что регулировать рынок будут правительство и Роскомнадзор. Авторы попытались дать «игре» определение: под таковой будут понимать анимации «на основе творческого замысла, воспроизводящие изображения, звуки, объединённые сюжетом, определяемым в том числе действиями пользователя».
Закон отделяет «сервис распространения видеоигр» (магазин), «организатор сервиса распространения видеоигр» (юрлицо) и «распространитель видеоигры» (разработчик или дистрибьютор с «авторским правом»). Компании, которые решат заниматься продажей игры в РФ, обязаны будут внедрить российские платёжные системы, получить возрастной рейтинг, «приземлить» сервера с данными россиян в РФ и проверить свои игры на нарушение российских законов. Помимо прочего, в тексте говорится, что фирма не может забанить клиента просто так и должна «обеспечить беспрепятственный доступ к учетной записи пользователя», если тот ничего не нарушил.
Более того, издатели и магазины должны будут заказывать экспертизу видеоигр у специальных аккредитованных правительством экспертов. Экспертами не смогут стать судимые ряда категорий, включая тех, кого посадили или оштрафовали за «умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности».
В отдельной статье 10 прописаны условия авторизации, которые государство хочет поставить перед игровыми корпорациями. Согласно закону, у разработчиков будет три варианта подтверждения: по привязанному к паспорту номеру телефона, через «Госуслуги» или при помощи биометрии. При этом в четвёртом пункте статьи также указано, что в качестве альтернативы фирмы могут обращаться к российским юрлицам с просьбой организовать защищённое хранилище данных. В любом случае, подразумевается, что у российских силовиков будет доступ к данным, которые лежат на этих серверах.
Помимо прочего, закон официально наделяет федеральное правительство и местные власти тратить деньги налогоплательщиков на игровые проекты. Спонсировать будут как разработку самих игр, так и подготовку кадров для студий либо «научно-аналитических исследований по вопросам видеоигр». Студии, которые чиновники сочтут полезными, смогут платить меньше налогов.
В пояснительную записку авторы вставили текст о заботе о здоровье россиян и «обеспечении безопасности видеоигр с учетом личностных особенностей пользователей», что якобы позволит «снизить негативное воздействие видеоигр, а также является шагом к предотвращению совершения общественно опасных деяний».
В ноябре в России предложили ввести «прокатные удостоверения» для игры.